·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
信件答复
  • 【工作咨询】“我一定要卖给粮贩子吗?”
    2019-07-11轻舞飞扬
    我一定要卖给粮贩子吗?
    回复

    农户可自主选择收购主体。凡是具有粮食收购许可证的国有粮食企业、加工企业、其他依法在工商部门登记的企业和粮食经纪人都可以收购,收粮企业必须公开收购价格和政策,执行国家粮食质量标准,坚持优质优价,并及时兑现粮款,不得打白条。


    回复时间:[2019/7/12 15:06:38]
  • 【工作咨询】“我遇到些问题想要咨询,请问有什么途径?”
    2019-07-03小白兔
    我遇到些问题想要咨询,请问有什么途径?
    回复

    是拨打咨询举报电话

    自治区粮食和物资储备局政策咨询电话:09912355348 ,监督举报电话:09912355253。自治区农业厅政策咨询电话:09912860297,监督举报电话:09912865117。自治区发改委价格举报热线:12315。全国粮食流通监管热线:12325。

    二是登陆“新疆粮食和物资储备局”网站

    通过“新疆粮食和物资储备局”网站“领导信箱”、“投诉咨询”栏目进行业务咨询、投诉举报;

    三是关注“新疆粮食”微信公众号

    在“收储改革”栏目的“咨询投诉”邮箱进行业务咨询、投诉举报。


    回复时间:[2019/7/4 15:05:32]
  • 【工作咨询】“今年的价格与去年比较有什么变化没有?”
    2019-06-15草薙
    今年的价格与去年比较有什么变化没有?
    回复

    价格是随行就市的,根据收购政策要求,各收购企业及时职责

    (1)在显著位置公开小麦收购质量标准、收购价格和服务公约。

    (2)摆放小麦标准样品,配备符合规定的检验仪器和设备。

    (3)具有粮油检验资格的检化验员对每一批交售小麦进行质量检测。

    (4)售粮者对小麦检斤验质结果有异议时,有权要求收购站点复验,也可拨打举报电话投诉。

    (5)要按企业公开的小麦价格收购,不得压级压价。

    (6)要及时足额兑付粮款,不能打“白条”

    (7)  为农户提供清理整晒等便民服务。



    回复时间:[2019/6/16 15:04:28]
  • 【工作咨询】“今年的小麦收购政策有什么变化?”
    2019-05-20热心网友
    今年的小麦收购政策有什么变化?
    回复

    今年继续执行以市场为导向的“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购”的小麦收储机制。


    回复时间:[2019/5/21 15:03:37]
  • 【工作建议】“今年小麦3毛钱补贴还有吗?”
    2019-03-25心如止水
    今年小麦3毛钱补贴还有吗?
    回复
    您好,在今年的《小麦收储制度改革试行方案》中,明确提出:按照“市场定价、价补分离”的要求,停止执行现行收购环节小麦直补政策,即取消收购环节0.3元/公斤的补贴。将“敞开收购、敞开直补、政府定价”政策性收购调整为“市场化收购+优质优补”,建立“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补”的小麦收储新机制。
    回复时间:[2019/3/25 15:06:31]
  • 【工作建议】“小麦收购”
    2019-03-25刘胜利
    (1)为鼓励订单农业发展对国有粮食企业和规模加工企业等主体签订小麦种植订单合同,并按照合同履行收购义务的,对收购贷款利息给予补1.签订订单合同,在小麦播种前,还是在收购前签下的订单都给予补贴?\r\n(2)贴息两种方式:自治区财政向贷款银行支付利息或向企业兑付利息补贴的利率是多少?\r\n(3)订单农业贴息政策什么时间截止,是否有限制品种吗?如玉米.油菜.大麦等等是否可以补贴。\r\n
    回复
    新政发[2018]23号文件已经明确,为鼓励订单农业发展,对国有粮食企业和规模加工企业按订单收购小麦的贷款利息给予贴息。具体贴息方式、比例及操作办法,自治区财政厅与粮食局正在研究制定,近期即将发布,具体政策以发布为准。订单农业贴息暂定为小麦收购贷款,不涉及其他品种。
    回复时间:[2019/3/25 15:06:31]
  • 【工作建议】“昌吉地区的地力补贴到底是多少?”
    2019-03-25酒葫芦
    昌吉地区的地力补贴到底是多少?
    回复
    您好,地力补贴制定标准属自治区农业厅业务范畴,具本标准请咨询农业部门。在今年的《小麦收储制度改革试行方案》中,明确提出:在现行耕地地力保护补贴基础上,自治区农业厅下达的指导计划内种植的小麦,冬麦每亩增加补助30元,春麦每亩增加补助15元。
    回复时间:[2019/3/25 15:06:31]
  • 【工作建议】““三去一降一补””
    2019-03-25素以白纱
    做好粮食行业“三去一降一补”这个什么意思?可否解答下,另小麦价格多少?
    回复
    您好:1.“三去一降一补”是指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。推动“三去一降一补”是粮食流通领域要打的一场硬仗。粮食行业供给侧结构性改革主要解决的问题就是“去库存、降成本、补短板。\n近年来,随着粮食流通基础设施建设不断加强,调控机制不断健全,区内粮食市场供应充足,价格总总体保持稳定但粮食价格形成机制尚不完善,新疆的口粮主要是小麦,当前,我区小麦供需出现阶段性结构性过剩,市场机制弱化流通不畅,优质优价无法体现,国有粮食企业经营困难,财政负担加重。小麦粮高库存问题尤为突出。\n因此,在2018年的小麦收储制度改革中,要有效解决去库存、去库存、降成本”三大问题。通过深化改革,建立适应我区区情、粮情的小麦市场化收储新机制,反映市场需求的优质优价得到充分体现,粮食供需紧平衡格局基本形成;国有粮食企业市场经营能力显著提高;同时,深化国有粮食企业改革,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的原则,以产权制度改革为核心,加快改制步伐,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济。支持企业以资产为纽带,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营,提升企业竞争力,使粮食产业经济活力明显增强,二三产业融合发展,带动农民增收、企业增效,粮食安全保障能力明显提升。\n2.在今年我区的小麦收储制度改革中,按照“市场定价价补分离”的要求,取消小麦政府定价,以市场形成价格\n
    回复时间:[2019/3/25 15:06:31]