·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
关于切实加强自治区地方储备粮油日常监管工作的通知

时间:2019-01-11 作者:管理员 点击量:

新疆粮油集团有限责任公司:

截止2018年12月底,你集团公司所属企业共承储自治区地方储备小麦20000吨、国家临时存储小麦13944吨、自治区地方储备油9450吨,其中:菜籽油5050吨、葵花籽油4400吨。自治区发改委、粮食和物资储备局、农发行新疆分行《关于调整自治区地方储备油承储指标暨下达2018年度轮换计划的通知》(新粮购〔2018〕143号)下达你集团自治区地方储备油轮换计划6300吨,其中:菜籽油3132吨、葵花籽油3168吨。为进一步加强自治区地方储备粮油仓储安全和轮换集并管理,强化监督检查,压实层级责任,确保自治区地方储备油库存数量真实、质量良好、信贷资金安全和储备粮油仓储安全,根据国家和自治区相关政策要求,现就有关事宜通知如下:

一、严格执行政策,认真履职尽责

    2005年,自治区人民政府印发的《新疆维吾尔自治区地方储备粮管理办法》(2005年7月14日政府令第133号)规定:“第二条 自治区地方储备粮是自治区人民政府储备的用于调节自治区粮食供求总量,稳定粮食市场,以及应对重大自然灾害或者其他突发事件等情况的粮食和食用油。”“第四条 未经自治区人民政府批准,任何单位和个人不得擅自动用。”“第十四条 承储企业不得擅自动用储备粮,不得将地方储备粮轮换业务与其他业务混合经营。不得以地方储备粮对外进行担保或者对外清偿债务。”2018年,自治区实施小麦收储制度改革后,为规范储备粮管理,严格政策要求,严格责任落实,严格监督检查,自治区发改委、粮食局、农发行新疆分行联合下发了《关于加强自治区地方储备粮管理工作的通知》(新粮购〔2018〕73号),并与你集团签订了《自治区级地方储备粮委托监管责任书》,明确了自治区地方储备粮管理的政策要求、重点任务和层级责任。你集团要组织相关人员加强政策学习,明确自治区地方储备粮监管的工作重点和相关责任,督促相关部门和责任领导认真履职尽责,切实加强集团所属企业承储自治区地方储备粮和食用植物油储备的日常监管,确保不因企业经营管理和改革改制影响自治区地方储备粮油的安全储存,确保自治区地方储备粮油的绝对安全,如遇重大问题要及时报告。对因监管措施不到位造成自治区地方储备粮油实物和贷款资金损失的,自治区将依法依规严肃追究集团负责人责任。

二、制定工作方案,压实层级责任

你集团要及时分析研判所属自治区地方储备粮油承储企业经营风险,有针对性研究制定自治区地方储备粮油监管工作方案,切实加强日常监管,要建立集团董事长负责下的集团分管副总经理责任制,严格落实集团主体责任,明确董事长和分管领导负主要责任,集团相关业务部门负监管责任,具体承储企业负直接责任。要严格执行自治区下达的储备粮油轮换计划,保质保量按期完成,凡不在自治区下达轮换计划之内的储备粮油一律不得擅自出库,如库存油脂质量出现异常,须立即上报。集团对下属承储企业轮换采购入库的储备粮油,必须派人到实地进行数量、质量监管,并委托新疆粮油产品质量监督检验站进行验收,并出具验收报告。对承储企业在自治区轮换计划内需轮出销售的粮油,必须经集团主管部门审核,并经分管副总经理签字同意后方可出库,要将各企业承储自治区地方储备粮油仓储管理责任逐级落实到具体保管员身上,确保监管责任逐级落实到位。

三、抓好轮换集并工作,确保按时完成计划 

你集团要根据自治区发改委、粮食和物资储备局、农发行新疆分行《关于调整自治区地方储备油承储指标暨下达2018年度轮换计划的通知》(新粮购〔2018〕143号)精神,督促企业务必在2019年1月30日前完成2018年度自治区地方储备油轮换任务。对伊犁昭苏等地计划集并油脂因天气原因,不能及时出库运回的,要立即采取相应措施,由承储企业先行采购相应数量油脂在该企业仓储区专罐存储,经自治区验收合格后正式转入自治区地方储备油库存。自治区将委托新疆粮油产品质量监督检验站于2019年2月20日前,对你集团下属企业承储自治区地方储备粮油库存数量、质量、存储地点和轮换完成情况进行全面清查验收,发现问题将从严追究责任。

四、严格监督检查,严肃执纪问责 

集团纪检部门要依据相关政策法规,结合自治区地方储备粮油管理工作组织开展专项检查,针对集团本部和下属企业政策不落实、监管不到位、违规操作的,坚持从严查处,严肃问责,绝不姑息,发现问题及时报告,对涉嫌违反党纪国法的,要立即移交司法机关,坚定坚决贯彻落实中央和自治区党委全面从严治党的决策部署。

五、加强日常监管,及时报送情况

一是加强自治区地方储备粮油承储企业经营管理。由你集团负责,每月向我局报送集团及所属储备粮油和国家临储小麦承储企业经营管理和现金流等情况。二是加强承储企业自治区地方储备粮油存储货位、数量、质量监管。由你集团负责,每月向我局仓储科技处上报所属企业自治区地方储备粮油承储库号、罐号及存储数量、质量情况。三是加强日常监管。由你集团负责,及时向我局监督检查处上报自治区地方储备粮油和国家临储小麦管理方面发现的问题线索。四是确保按时完成轮换计划。督促新粮股份公司在2019130前完成不少于1716吨毛菜籽油采购装罐任务,自21日开始精炼加工,于225日前完成国标三级菜籽油轮入储备任务,其他公司必须在2019年1月30日前,按规定质量、数量要求完成储备油轮换任务。由你集团负责,每周向我局调控处报送集团所属企业2018年度自治区地方储备油轮换完成情况。

请于2019年1月20日前,将集团承储自治区地方储备粮油监管工作方案、责任落实和监管工作开展等情况一并报自治区粮食和物资储备局。

 

 

自治区粮食和物资储备局

(自治区粮食局代章)

2019年1月11

来源:办公室