·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
昌吉州粮食和物资储备局多措并举确保疫情防控期间粮食保供稳价

时间:2020-02-03 作者:管理员 点击量:

为确保疫情防控期间的粮食供应,稳定粮食市场价格,昌吉州发改委采取多项举措,切实做好区域内粮食保供稳价工作。


一是召开会议,落实保供稳价、疫情防控措施。第一时间召开会议对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署,粮油物资保障工作小组立即召开业务碰头会,对全州粮油保供稳价工作进行布置,分工到人,明确职责,细化措施,落实到位。督促粮油企业制定《疫情防控工作方案》,每天对生产、经营场所定时消毒,定时进行通风;加强值班值守和安全生产,定期测员工体温,严查严控疫情。


二是加强监测,密切关注州内粮油价格走势。自1月26日,启动并增加粮油市场监测点,落实好日报告制度,安排专人搜集市场价格信息,分析预测价格趋势,为领导制定应急措施提供决策依据,为领导宏观调控做好参谋助手。截至目前,上报昌吉州粮油市场保供稳价调查表、粮油价格监测表、每日分析7期,指导监测入统的粮食企业公开承诺,保障粮食市场供应,稳定市场价格,配合相关部门坚决打击囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为。


三是动员引导,充实库存确保及时供应。动员粮油骨干企业和应急加工企业及时开工复产,充实库存,加大市场粮食投放量,确保市场有粮可供,稳定粮价,稳定民心。自初三开始,截至目前已有10家面粉加工企业恢复生产,并尽力提升产能上限,日均生产面粉2000吨左右,保障面粉加工产能稳步释放,确保城区供应网点不停业、不涨价、不断货,确保库存数量真实、质量完好、调运迅速、保障有力。核实军粮库存,确保一个月存储量;制定应急状况下军粮供应简化供应程序,在启动应急状况下,确保及时安全保质保量保障部队供应。


四是强化应急,保障本州及周边城市储备。加强对各县市5000吨应急储备面粉的日常管理,全面排查应急各环节准备情况;与隆源、汇嘉、华洋等3家大型超市达成应急供应协议,每日核实矿泉水、方便面、火腿肠等即食食品的物资储备底数,准确掌握其备货供应,确保疫情期间我州储备调得动、供得上、质量好、价格稳。同时,组织奇台八一、金都、华麦等3家面粉加工企业开机生产为乌市投放2000吨增加储备,昌吉市天山、仓麦园等2家面粉加工企业与吐鲁番对接为其加工生产200吨储备。


五是开展检查,维护市场粮油流通秩序。会同市场监督管理局组成价格监督及市场供应联合检查组,在7县市设7个检查小组开展专项检查,并对重点场所、重点企业相关负责人开展维护市场价格秩序、稳定市场供应约谈,避免不按规定明码标价、囤积居奇、相互串通操纵市场价格、捏造、散布涨价信息等哄抬价格的违法行为,同时与农贸集贸市场开办者,超市、商场等签订维护市场价格秩序保证市场供应承诺书。


目前,昌吉州粮油市场库存充裕、价格平稳、运行有序,全力服务疫情防控大局。

 

 

来源:信息管理员