·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
新疆伊犁州粮食和物资储备局重点围绕四个方面
做好疫情防控期间粮油市场保供稳价工作

时间:2020-02-19 作者:管理员 点击量:

新冠肺炎疫情防控期间,新疆伊犁州粮食和物资储备局紧紧围绕增供应、稳价格、优秩序、保重点,加强粮油市场供给保障,全力以赴做好保供稳价工作,满足人民群众生活需求。


一是增供应,确保市场投放充足。支持企业复工复产,组织动员17家粮油骨干企业和应急加工企业及时开工复产,确保城乡粮油供应不涨价、不断货;全力抓好粮源调度,及时掌握原粮、油脂储备库存和成品粮油库存,充分发挥地方储备粮轮换吞吐调节作用,保证供需动态平衡;增加地方应急储备,组织各县(市)迅速建立应急成品粮油储备,截至目前,已建立5305吨成品粮油应急储备;严格保障军粮供应,对军粮出库严格落实“一批一检一报告制度”,坚决杜绝发生军粮质量安全事故,确保满足部队需求。


二是稳价格,及时监测市场动态。坚持责任到人,成立党组书记任组长的工作小组,抽调业务骨干24小时全时段上岗,确保工作持续不断;坚持日报监测,实时监测粮食库存、生产、价格以及供应情况,按时上报调查表、监测表,及时分析预判价格趋势,建立反映灵敏、信息畅通的监测网络;坚持市场调查,安排专人了解市场,指导监测入统的粮油企业公开作出“不断供、不涨价”承诺;坚持舆情引导,充分运用微信平台、网站等媒体,及时发布粮油供求情况和价格监测信息,加强政策宣传和舆论引导,主动回应社会关切。


三是优秩序,加强监管畅通渠道。密切跟踪粮油市场动态,关注价格波动及有无抢购断供等情况,督促指导各县市粮食和物资储备部门迅速落实保供稳价措施;加强与交通运输、公安等相关部门沟通协调,为成品粮油生产经营企业配发专用通行证,开通粮油“绿色通道”;加强粮食质量监管,坚决防止不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场。同时,指导粮食企业守法诚信经营,严厉查处以次充好、囤积居奇、操纵价格、散发虚假信息等违法违规行为。


四是保重点,建立健全应急机制。建立粮油应急协调机制,成立粮油供应应急保障领导小组,建立粮油市场保供稳价会商机制,明确成员单位工作职责;制定粮油市场保供稳价应急预案和应急物资储备预案,压实工作责任,落实各项举措;建立粮油应急供应网络,督促各县市建立粮油应急供应网点49家,应急加工企业23家,应急配送中心21家,确保各供应网点不停业、不断供,调运迅速、保障有力。

来源:局办公室