·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
博州召开2019年夏粮收购形势分析会议全面安排部署夏收工作

时间:2019-07-05 作者:管理员 点击量:

博州召开2019年夏粮收购形势分析会议

全面安排部署夏收工作

 

73日,自治州人民政府召开2019年夏粮收购形势分析会议,自治州党委常委、政府常务副州长吴奉军,副州长马合木提江·巴拉提,州党委副秘书长、财政局局长汤毅出席会议,就全州夏粮收购形势、全面做好夏收工作进行安排部署,州发改委(粮食和物资储备局)、农业农村局、统计局、第五师发改委、农发行博州分行、中储粮新疆分公司精河直属库,各县市人民政府分管领导,国有粮食购销企业、部分粮食加工企业代表参加会议,相关单位作了大会交流发言。

会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和自治区关于推进农业供给侧结构性改革,深化粮食流通体制和收储制度改革的重大决策部署,按照自治区做好夏粮收购工作的统一安排,深入分析研判全州的夏粮收购形势,采取有效措施,确保夏粮收购平稳有序推进。

会议指出:今年是自治区实施小麦收储制度改革的第二年,也是关键之年,做好今年的夏粮收购工作,事关改革的持续深化、改革成果的巩固,事关广大粮农切身利益,事关脱贫攻坚重任,事关社会稳定大局。各县(市)、各有关单位、各国有粮食购销企业要充分认识做好今年夏粮收购的重要性,切实提高政治站位,扎实做好夏粮收购各项工作。

会议要求:抓好夏粮收购工作是确保我州粮食安全、实现“总目标”的重要基础。各县(市)、各有关单位、各国有粮食购销企业要高度重视,聚焦“总目标”,盯住“总目标”,落实“总目标”,坚决落实自治区党委“1+3+3+改革开放”部署要求,在自治区粮食和物资储备局的正确指导下,全力以赴抓好夏粮收购各项工作。要持续推进改革,严格落实责任,鼓励多元主体入市收购,创新工作方式方法,做好应急托市准备。要高度重视夏粮收购期间的社会稳定和安全生产工作,认真履行各级、各单位的主体责任,统一安排部署,明确责任分工,责任落实到人。要排查化解风险隐患,及时研判、及时报告、果断处置夏粮收购过程中的苗头性和倾向性问题,重大问题要及时按程序上报,确保夏粮收购平稳有序。要加强组织领导,强化责任落实,确保全州不发生农民卖粮难、不发生粮食价格大幅波动、不发生粮食质量安全事故。

目前,夏粮收购工作稳步推进,全州已腾并有效空仓6.45万吨,落实夏粮收购资金逾2亿元,州、县市保证人员在岗在位,企业收购资格审核工作基本结束,共申报应急收购委托库点9个,确保了有人收粮、有仓储粮、有钱收粮、有人管粮

来源:地市信息发布