·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
博州多措并举持续推进小麦收储制度改革

时间:2019-07-16 作者:管理员 点击量:

博州多措并举持续推进小麦收储制度改革

 

今年是自治区实施小麦收储制度改革的第二年,也是关键之年,继续执行以政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购为主要内容的市场化收购政策。博州采取多项措施,确保小麦收储制度改革不断深化。

㈠ 高度重视,统一思想认识。博州党委、政府始终高度重视粮食安全,严格按照自治区的统一部署,持续推进小麦收储制度改革。今年,州党委常委、常务副州长、分管副州长多次就持续推进小麦收储制度改革、做好夏粮收购工作作出批示。州、县(市)统一思想认识,严格落实自治区、自治州的部署和要求,坚持主动担当作为,加强上下沟通,统筹协调推进,确保各项任务落到实处。

㈡ 加强组织领导,确保改革措施落到实处。坚持聚焦总目标,不断完善博州小麦收储制度改革工作协调小组,强化州发改委(粮食和物资储备局)承担协调小组办公室的职能作用,狠抓小麦收储制度改革的组织落实。及时传达落实自治区关于小麦收储制度改革的各项部署要求,督促推进各县(市)、各相关单位任务落实,加强部门间联系对接,统筹推进改革工作。深入分析把握小麦市场化收购规律,鼓励国有粮食购销企业发挥引领作用,第一时间入市,合理确定收购价格,支持企业联合购销,做到集中收储、均衡销售,确保不出现大面积农民卖粮难

㈢ 强化政策宣传,营造继续实施小麦收储制度改革的浓厚氛围。2018年实施小麦收储制度改革的基础上,今年,通过利用政府、部门门户网站发布信息、制作宣传展板、开展粮食安全宣传活动,大力宣传小麦收储制度改革,营造浓厚舆论氛围。国有粮食购销企业均制作了小麦收储制度改革、夏粮收购宣传展板、横幅,政策上墙、价格公示、样品上台。及时将自治区下发的致小麦种植农户的一封公开信,转发各县(市)、各粮食购销企业,在醒目位置张贴出来,并印发给广大粮农。积极利用博州FM997法治宣传栏目,在博州广播电台大力宣传小麦收储制度改革、粮食流通管理条例等政策法规,取得良好效果。

    全州小麦收储制度改革稳步推进,市场主体积极入市收购,乌鲁木齐、石河子、独山子、乌苏等地区的购销企业也进入博州收购小麦。截止目前,全州优质冬小麦(奎冬5号)收购价格在2.43元—2.52/公斤,普通冬小麦价格在2.32元—2.40/每公斤,优质冬小麦较普通冬小麦每公斤价格高0.1元左右。奎冬5号是我区优质冬小麦品种,品质十分优良,是加工优质面粉的主粮,广受粮食加工企业青睐,因此,收购价格明显高于市场普通冬小麦价格,市场配置资源作用得到发挥,优质优价得到体现。

来源:地市信息发布