·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
博州突出“早”字、抓在“实”上确保夏粮收购顺利进行

时间:2019-07-16 作者:管理员 点击量:

博州突出“早”字、抓在“实”上

确保夏粮收购顺利进行

 

今年以来,小麦市场形势复杂,博州切实加强统筹协调,提早动手准备,主动做好服务,确保夏粮收购平稳有序推进。

㈠ 认真学习贯彻国家、自治区有关粮食收购政策和会议精神。今年,国家实施小麦最低收购价政策一出台,博州就认真组织学习传达,高度关注市场变化。自治区北疆片区夏粮收购分析会召开后,博州及时转发了相关文件和会议重要指示精神。要求各县(市)、各国有粮食购销企业认真学习自治区有关文件和会议精神,深刻领会,坚持市场化改革方向,发挥市场配置资源的决定性作用,充分调动多元主体收购的积极性,认真组织好市场化收购。

㈡ 严格责任落实,确保“有人管粮”。认真贯彻自治区《关于做好全区2019年夏粮收购工作的通知》、《2019年深化自治区小麦收储制度改革工作实施方案》、《2019年自治区小麦收购应急预案》、《粮食经纪人经营服务规范》等文件要求,及时下发各县(市),明确目标任务,细化职责分工,抓好工作落实。加强督促协调,抽调人员,确保州级6名工作人员在岗在位,各县(市)4名工作人员在岗在位。加强指导服务。扎实做好小麦收购进度和价格监测日报工作,及时掌握收购进度,监控市场价格,做好信息发布和分析预警。发挥12325全国粮食流通监管热线和12358价格举报热线作用,公布州、县(市)粮食部门监管电话,畅通群众投诉渠道,从严查处收购价格不公平、不执行国家粮食质量标准、坑农害农、打“白条”和价格欺诈、垄断市场等各种违法经营行为。密切关注舆情,加强网络管控,及时回应社会关切,加强负面言论管理,营造良好的舆论氛围。

提早腾仓并库,确保“有仓储粮”。加强督促检查,提早谋划准备,扎实做好腾仓并库、器具校验、机具维修等准备工作。夏粮开收前,全州已腾并可用仓容6.45万吨,其中博乐市0.9万吨,精河县0.4万吨,温泉县0.95万吨,温泉国家粮食储备库0.8万吨,博州粮食收储公司0.4万吨,中储粮新疆分公司精河直属库3万吨,确保“有仓储粮”。

鼓励多元主体入市收购,确保“有人收粮”。督促县(市)加快审核企业收购许可证,鼓励多元主体入市收购,主动做好服务。坚持规范收购行为,支持具有粮食收购许可证的企业跨区域收购,不得设置壁垒、封锁区域。加强收购主体监管,要求各收购企业严格执行国家粮食质量标准,在收购现场明显处公开张贴粮食收购政策、质量标准、收购价格和政策咨询、监督举报电话等信息,让农民交“明白粮”“放心粮”,收购情况要及时向当地粮食行政管理部门报告。认真执行《自治区粮食经纪人经营服务规范》,不断提高为农民服务的水平。

㈤ 积极做好协调服务,确保“有钱收粮”。加强与各级农发行对接,提高服务效率和质量,督促企业积极做好农发行夏粮收购企业贷款授信申报工作,全力保障夏粮收购资金需求。夏收期间,全州各粮食购销企业共获得农发行夏粮收购资金授信额度2.6亿元,切实保障企业开秤收购即可放贷,全力保障资金供应。

㈥ 创新工作方式方法,提高为农服务质量。紧贴农民需求,采取预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等方式,全面提升企业为农服务质量,减少农民卖粮环节,解决粮农找车、雇人装卸等困难,为农户提供清粮机具,做到精细化服务,让粮农享受到高效、便捷、优质的服务。

㈦ 做好应急托市准备,严格按程序启动。今年,自治区及时下发了《2019年小麦收购应急预案》(新粮购〈2019105号),为我们做好应急托市提供了遵循。我州夏粮收购存在诸多不确定因素,为确保夏粮收购平稳有序推进,我们加强监测预警,关注市场价格走势,推演启动程序,确保连续3天低于自治区应急收购价时,及时按照要求启动,切实发挥政策性收购的托底作用。

㈧ 抓好安全生产和安全储粮,确保生产安全。严格落实三个安全责任,认真遵守“一规定两守则”,仔细排查安全隐患,坚决防止发生重特大安全事故。对可能出现的苗头性、倾向性问题要及时研判、及时报告、果断处置,有效防范突发事件发生,全力以赴做好夏粮收购期间的维护稳定工作,确保全州大事不出、中事不出、小事也不出。加强信息工作,严格落实信息报送制度,夏粮收购关键时期,坚持每日上报,遇到特殊情况、重大问题,要按程序、统一口径第一时间上报。夏收以来,博州政府主管领导、州粮食行政主管部门主要领导多次带队赴各县(市)、粮食收购企业现场检查调研夏粮收购工作。各县(市)强化主体责任,加大市场监督检查力度,确保粮食市场稳定。

截至715日,全州夏粮共收购小麦12356.7吨,其中:地方国有粮食企业收购5259.7吨,收购价格最高为2.53元每公斤(优质冬小麦),最低为2.22元每公斤(普通春小麦)。中储粮新疆分公司精河直属库收购2897吨,最高为2.45元每公斤,最低为2.43每公斤(均为普通冬小麦)。其他企业收购4200吨,最高为2.53元每公斤(优质冬小麦),最低为2.32元每公斤(普通冬小麦)。

来源:地市信息发布