·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
湖北省粮食局暗访调研粮油市场供应情况

时间:2020-02-09 作者:管理员 点击量:

为贯彻落实党中央国务院抗击疫情的决策部署和省委省政府工作要求,确保疫防控情期间粮油保供稳价措施全面落实,2月2日至4日,省粮食局领导带队组成四个工作组,按照不打招呼、随机抽查的方式,对武汉市粮油市场供应情况开展了暗访式调研。

本次调研主要采取实地查看和与相关人员交谈的方式,重点查看了中百、武商、沃尔玛等10家大型综合超市,白沙洲、福达坊等2家粮油批发市场,以及1家“放心粮油”连锁店,其中多数门店位于武汉三镇人口集中区域,粮油品种多、辐射范围大、受众群体多,具有较强的代表性。从调研整体情况看,各大超市、卖场粮油产品供应充裕,市民购买理性从容,卖场货源充足,送货渠道比较通畅;粮油商品销售平稳,面条、方便面比较受欢迎,销量小幅上涨,大米、面粉、食用油销量正常,产品价格较为稳定。被调研的超市和门店均反映,商超、经销商及大米加工企业渠道畅通,货源有保障,能满足市场需求;多数消费群体对疫情认识较为理性,能够保持合理消费,没有发生大规模抢购粮油产品现象。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,特别是省内各大城市相继“封城”后,全省粮食行业以实际行动为抗击疫情贡献力量,全力做好粮油市场保供稳市工作,确保了人民群众口粮消费安全。据初步统计,截至目前,全省已有151家粮油加工企业恢复开工生产,持续稳定地向市场提供成品粮油产品;73家“放心粮油”配送中心、708家“放心粮油”连锁门店坚持营业,极大方便了周边群众购买粮油商品,全省粮食应急供应保障体系持续发挥重要作用。下一步,全省发改(粮食)部门将坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作安排,突出保武汉重点、保农村乡镇难点,进一步提高粮油企业复工比例,着力保障加工粮源,协调缓解运输瓶颈,落实区域联动机制,适时启动应急预案,确保全省粮油不断供脱销。


来源:湖北省粮食局