·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
江西防疫粮油保供做到“六个迅速”

时间:2020-02-12 作者:管理员 点击量:

疫情就是命令,保供就是责任。全省粮食系统上下一心,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在党中央、国务院的周密部署下,按照省委、省政府的具体要求,全力以赴开展各项粮油保供稳市工作,以“六个迅速”体现了粮食人在关键时期应有的关键作为。

一是迅速抓好学习贯彻,统一思想认识。先后下发3个文件,要求全省粮食系统学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府疫情防控决策部署,按照国家粮食和物资储备局保供要求,树立全局大局意识,上下同心齐发力,全力以赴做好疫情防控期间粮油市场供应保障工作。

二是迅速调度指挥,帮助企业及时复工复产。1月27日省局即成立了主要领导为组长分管领导为常务副组长的省局疫情防控粮油保障供应工作小组,迅速指挥调度,全省140多家应急加工企业提前复工复产,协调帮助39家粮油加工企业争取了省疫情防控应急指挥部的复工令,协调帮助金佳谷物、中粮(江西)米业等50余家大型粮油加工企业解决复工企业的用电、用能、交通运输、信贷资金等方面的实际困难。截至2月11日,复工复产企业为市场提供1.6亿斤大米,全省应急配送中心及时铺货上架,保证了市民购货需要。

三是迅速启动监测,强化日报制度。建立省市县企四级保供稳市协调机制,迅速启动监测日报制度,全省111个市、县(区)、247个粮油价格直报点迅速启动全面开展监测。截至2月11日,已累计收集报送粮油市场价格、加工生产、保供等信息约3000条次。

四是迅速回应社会关切,强化正面发声。通过《江西日报》、江西卫视、大江网等省内重要媒体和省局门户网站、自有公众号、主流媒体等渠道,加强粮油保障供应信息发布,各市县还发布粮油市场保证供给的通告,一边发布信息回应社会关切,一边组织复工复产、铺货上架,稳定了居民心理预期。

五是迅速完善应急预案,制定了四个等级的保供稳市方案。按照粮食保供稳价要求,制订了有操作性的工作方案,对原粮及成品粮油的采购、调拨、加工、运输、供应等方面明确要求,以应对可能出现的应急状态。

六是迅速配合有关部门检查,维护市场秩序。加大对粮油加工、批发、零售等重点环节的监督检查力度,保障市场经营秩序。

此外,江西省粮食和物资储备局还根据国家粮食和物资储备局要求,迅速动员临近湖北的23家粮油加工企业做好随时保供工作。


来源:江西省粮食和物资储备局