新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>理论研究>>正文
农业部进一步明确“三品一标”发展方向
2016-05-12 09:27  

日前,农业部印发《农业部关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,力争通过5年左右的推进,使“三品一标”生产规模进一步扩大,产品质量安全稳定在较高水平。“三品一标”获证产品数量年增幅保持在6%以上,产地环境监测面积达到占食用农产品生产总面积的40%,获证产品抽检合格率保持在98%以上,率先实现“三品一标”产品可追溯。

《意见》明确了“三品一标”发展思路,要遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕现代农业发展,以标准化生产和基地创建为载体,通过规模化和产业化,推行全程控制和品牌发展战略,促进“三品一标”持续健康发展。

《意见》进一步明确了“三品一标”发展定位,要求无公害农产品立足安全管控,在强化产地认定的基础上,充分发挥产地准出功能;绿色食品突出安全优质和全产业链优势,引领优质优价;有机农产品彰显生态安全特点,因地制宜,满足公众追求生态、环保的消费需求;农产品地理标志要突出地域特色和品质特性,带动优势地域特色农产品区域品牌创立。

《意见》提出了发展“三品一标”的基本原则,强调严把质量安全,持续稳步发展;立足资源优势,因地制宜发展;政府支持推进,市场驱动发展。《意见》还提出了推进“三品一标”发展的措施,指出要大力开展基地创建,提升审核监管质量,注重品牌培育宣传,推动改革创新,强化体系队伍建设和加大政策支持。

《意见》要求,各级农业行政主管部门要从新时期农业农村经济发展的全局出发,高度重视发展“三品一标”的重要意义,要把发展“三品一标”作为推动现代农业建设、农业转型升级、农产品质量安全监管的重要抓手,纳入农业农村经济发展规划和农产品质量安全工作计划,予以统筹部署和整体推进。(来源:农业部)

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1