新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>理论研究>>正文
从种玉米账单看农资转型
2016-05-25 10:10  

 

种地挣钱为什么越来越难?很多人将棍子打在高价农资上,认为农资中间商的逐利行为抬高了农业成本,让农民对品牌农资敬而远之。这样的一种论调掩盖了事实的真相,低价农资救不了农业,当然也救不了陷入窘境的农资经销商。

我们不妨从农业种植收益谈起。前些日子,笔者在包括“镰刀弯”在内的河北玉米产区走访,农民提供了一份较为详细的玉米种植收益表,这份账单代表的是河北邯郸一带种植玉米的收支明细。产量方面:当地亩产平均水平是600公斤,当前市场价每公斤1.52元,合计毛收入912元;成本方面:亩肥料投入105元、种子60元、除草剂13元、浇灌110元(按照两水计算)、整地和播种费用25元、雇人收玉米费用100元;土地租金方面:亩500-600元。

对于这份账单,我们可以分两个层面分析。其一,如果是自家种,不计入自身的人工,只是在收获时雇佣短工,那么一亩地净收益大概在500元;其二,如果是规模种植户,刨掉500元租金,相当于这一季白干,若租金高一点,甚至亏损。

对于个体农户而言,按照每户五六亩的耕地面积算下来,一季3000多元的净利润还不如出去打一个月短工。所以,抛开个体种植户不计,笔者得出第一个结论是,那些以投资为导向的规模种植户,在当前的玉米行情下赚钱非常困难。

规模种植是未来的方向,可是怎么才能让大户有钱挣、有积极性呢?有人认为是降低农资成本。不妨再分析一下这份账单,在整个玉米生产大约1000元的投入中,种子、化肥和农药是178元,占比不足两成。极端一点地说,即便所有农资免费,只要玉米价格再跌上一毛多钱,种地大户照样还是亏损。

不要纠结于农资价格高低了,因为这确实不是决定种植收益的根本。特别是在当前受产能过剩和需求低迷影响,农资价格已经是历史冰点,再一味地降低农资投入成本,结果只有一个:让假劣的廉价农资大行其道。

问题不在于农资价格高低,而在于如何让高价格的农资发挥出应有的高价值,这将是决定未来农资经销商生存还是退出的关键。在南方水稻区,一些有头脑的农资经销商将高质量的农资打包,辅之以专业的技术服务,制定出作物高产解决方案,虽然农民投入加大了,但效益的增加远远大于投入,这种模式被他们归结为“高投入、高产出”。据安徽长江沿岸的一些经销商核算,采用系统化的解决方案,每亩水稻确实会增加50-60元成本,但产出会超过180元。

没有高投入,肯定不可能有农业的现代化和高生产率。有一个足以佐证的例子。以色列缺水缺地缺人,但他们通过先进的水肥一体化和高精尖的农业科技,成为了全球农业强国。在以色列,农业已经从先前单纯的追求产量、解决温饱,到追求品质,再到如今追求膳食营养。试问,他们的农业投入成本会低吗?答案显然是否定的,高投入实现高产出、高效率,这是农业走向现代化的必经之路。

中国的农业应当也如此。认清这一点,对我们农资经销商转型的意义在于:不要一味地去打价格战,成本绝不可能是制胜未来的法宝,应用更好的技术、推广更好的产品、提供更好的服务,才是正道。(来源:农资导报)

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1