新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>政务信息>>政策解读>>正文
将在全国范围内推广农业三项补贴改革
2016-06-13 10:11  

农业三项补贴是指从2004年开始实行的,对种粮农民直接补贴及之后陆续实行的农业生产资料综合补贴、农业物良种补贴,也就是农民都很熟悉的粮食直补、综合直补和良种补贴。

为支持耕地地利保护,支持粮食适度规模经营,2015年5月,财政部、农业部下发了关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见,决定从2015年起,将农业三项补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地利保护和粮食适度规模经营。其中最重要的是将农业三项补贴中直接发放给农民的补贴与耕地地利保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧,实现藏粮于地,也就是国家需要种粮的时候,可以更快地把生产能力恢复成实际产量。规模农户的种植补贴,根据种植规模,以及作为新型主体单独发放,同时统一资金审核和发放程序,减少了工作环节,减轻了基层负担,节约了时间和成本,提高了工作效率。

从地方反馈的情况来看,农业三项补贴改革试点方向正确,目标明确,操作简便,提升了政策指向性,降低了政策实施成本,调动了农业适度规模经营积极性,改革取得了初步成效。

据中国农业大学的第三方评估显示,三补合一后,耕地撂荒现象减少,94%的受访农户接受三项补贴改革,补贴资金一次性发放,政策满意度也在不断提高。下一步将在全国范围内全面推广农业三项补贴改革,促进提高补贴资金的精准性、指向性和实效性。(来源:央广网)

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1