新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>政务信息>>政策解读>>正文
2016年自治区夏粮收购政策解读
2016-07-07 14:31  

自治区人民政府办公厅印发了《关于做好2016年夏粮收购工作的通知》、自治区粮食局下发了《关于认真做好2016年夏粮收购工作的通知》,明确了自治区夏粮收购政策,现解读如下:

一、2016年自治区小麦收购政策是什么?

2016年自治区小麦继续实行敞开收购、敞开直补政策。国有粮食购销企业(含中储粮新疆分公司各直属库,下同)对农民愿意交售且符合国家质量标准的小麦要坚持敞开收购,做到应收尽收,严禁拒收、限收和停收,严禁压级压价,克扣农民,也不得提级提价,扰乱市场秩序。

二、小麦收购价格是怎么样的?

自治区决定从新粮上市起,2016年全区白小麦(三等、下同)、红麦、混合麦最低收购信息参考价格为每公斤2.36元,保持2015年水平不变,相邻等级差按每公斤0.04元执行。昭苏县、特克斯县、拜城县、青河县、富蕴县、巴里坤县由于小麦品质问题,其最低收购信息参考价格可略低于全区统一价格,具体由以上各县所在地地州发展改革委商同级粮食部门确定发布,并报自治区发展改革委等相关部门备案。

三、小麦直补政策怎样执行,标准是多少?

自治区执行按种粮农户(含兵团团场职工)交售给国有粮食购销企业的小麦给予每公斤0.3元的财政直补政策。这里需要强调一点的是:只有交售给国有粮食购销企业(地方国有粮食购销企业和中储粮直属库)的小麦凭收购票据可以到乡级财政部门兑付每公斤0.3元的财政直补。交售给其他企业的,不享受直补政策。

四、直补资金通过哪些途径拨付?

粮食直补资金兑付原则上通过“一卡通”拨付农户,对确因缺乏金融网点而暂不具备“一卡通”发放条件的乡镇,可通过现金形式发放。

五、粮款没有及时兑付怎么办?

按照国家和自治区的文件要求,严禁给农民“打白条”,粮款通过现金形式发放的,应该当场就发放给售粮农民,通过“一卡通”发放的,一般在3个工作日内到帐,最迟不得超过5个工作日。违反以上规定的,售粮农户有权拨打公示的监督举报电话进行投诉。

六、自治区和各地州夏粮收购监督举报电话是哪些?

自治区粮食局政策解答电话 0991-2355341

自治区粮食局监督检查电话 0991-2355679

自治区粮食局综合协调电话 0991-2355348

伊犁哈萨克自治州粮食局  0999—8198015

塔城地区粮食局:监督检查科 0901—6222182

                    业务科 0901—6222479

阿勒泰地区粮食局 0906-2122273

克拉玛依市发改委(粮食局) 0990—6222049

博尔塔拉蒙古自治州粮食局 0909-2318661

昌吉回族自治州粮食局 0994-2344259

乌鲁木齐市商务局(粮食局)  0991-8891312

哈密市发改委(粮食局)  0902—2232146

吐鲁番市发改委(粮食局)  0995—8525772

巴音郭楞蒙古自治州粮食局 0996-8692535

阿克苏地区粮食局  0997—2582303

克孜勒苏柯尔克孜自治州粮食局  0908—4228956

喀什地区粮食局  0998—2315775

和田地区粮食局  0903—2033723

石河子市粮食局:马景涛(副局长) 13519936608

               丁海滨(储运科科长)13999337988

六、小麦收购的国家质量标准规定是什么?超标准的小麦怎样扣量的?

按照国家发展和改革委员会 国家粮食局 财政部 国家质量监督检验检疫总局《关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定》(国粮发【2010】178号)文件精神和《小麦》( GB1351)国家标准规定。小麦收购的国家质量标准规定是:水分12.5%,杂质1%,不完善率1-2等为6%,3-4等为8%,5等为10%。

水分含量:实际水分含量低于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每低0.5个百分点增量0.75%,但低于标准规定指标2.5个百分点及以上时,不再增量。实际水分含量高于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每高0.5个百分点扣量1%;低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。

杂质含量:实际杂质含量低于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每低0.5个百分点增量0.75%。实际杂质含量高于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每高0.5个百分点扣量1.5%;低于或高于不足0.5个百分点的,不计增量。(矿物质含量指标超过标准规定的,加扣量0.75%,低于标准规定的,不增量。)

不完善粒含量:不完善粒含量高于标准规定的小麦,以标准中规定的指标为基础,每高1个百分点,扣量0.5%;高不足1个百分点的,不扣量;低于标准规定的,不增量。

七、对售粮化验的质量等级有异议怎么办?

在售粮过程中,农户对国有粮食收购点检验的小麦等级、水分、杂质、不完善率等影响小麦交售收入的指标有异议的,可以要求粮站化验员重新检验,对再次检验结果仍有异议的,可以委托第三方有检验资质的机构进行化验,也可以提请当地质量技术监督部门进行检验。

八、在交售小麦过程中,如发现国有粮食收购库点明显有违规行为怎么办?

农户在交售小麦过程中,如果发现国有粮食收购库点没按公示的价格收购,压级压价、抬级抬价、收人情粮、对符合国家质量标准的粮食拒收、限收、停收,或者收购人员提出不符合政策要求,损害农户利益的,可以及时拨打公示的投诉电话,来保障自身的权利和利益。

九、在农民交售小麦过程中,应注意什么问题?

国家规定的小麦收购标准为:水分12.5%、杂质在1%、不完善粒1-2等小麦为6%,3-4等为8%,5等为10%,超过以上标准将影响小麦的等级和质量,直接影响农户售粮收益,也影响收购库点粮食安全储存,需要进行整理后方能入库。要求交粮农户不要交“毛粮”,尽量将粮食清理干净,凉晒水分达标,符合国家质量标准后再进行交售。

自治区粮食局购销处

2016年7月4日

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1