新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食科技>>正文
让科技成为粮食安全的源动力
2016-09-21 23:18  

农业是国之根本,粮食是农业之根本,“粮”是生存之道、发展之道,一米一饭关系国家安危、人民幸福。面对我国农业生产发展的新形势,只有让科技成为粮食安全的“源动力”,才能掌控粮食安全的“命脉”,守住粮食安全的“红线”。

《习近平与“十三五”十四大战略》系列文章中明确提出“藏粮于地、藏粮于技战略”,改变我国长期以来藏粮于仓、藏粮于民、以丰补歉的习惯,坚守耕地红线,依靠科技增收,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。这是综合考虑我国未来粮食供求格局、农业资源环境承载能力作出的重大战略决策。

“国以民为本,民以食为天”,粮食安全是国家安全的重要组成部分。粮食不是简单的商品,它是物价稳定、市场稳定、社会和谐稳定的基础。作为一个有着13亿人口的大国,保障粮食安全始终是一个长期的、基础性的问题。如何保证粮食安全?习近平总书记指出,粮食安全一直是“天字第一号”的大问题,粮食安全的出路在科技,科技是农业现代化的重要支撑,科学化是现代农业的基本特征,粮食生产要广泛受益于农业科技的应用,要藏粮于技,无不体现了总书记对粮食安全问题的重视程度。

从长远和根本上讲,科技是解决粮食问题的根本出路。纵观农业发展史,科技始终是农业农村发展的主要动力源泉。从传统农业到现代农业,每一个发展阶段无不以科技为动力、以技术变革为标志;农业机械、农药、化肥、灌溉、良种等技术的突破和广泛使用,带动了世界范围内农业生产力的大幅提升。

“藏粮于技”是粮食生产的必然选择。总书记强调,农业现代化关键在科技进步,要给农业插上科技的翅膀,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。如何让科技成为粮食安全的“源动力”?依笔者之见,一要不断探索粮食丰产科技工程新的创新管理模式。继续强化联动机制,加强相关部门密切联系,充分调动示范各级积极性,形成推动粮食丰产工作的合力。二要谋求粮食生产的新思路、新方式,切实开展关键技术集成创新与示范。要以提高生产能力、转变发展方式、增加产业效益为核心,研究开发粮食科技,用科技手段维持粮食供求平衡,坚持应用一代、储备一代、开发一代,始终保持科学技术的接续能力。三要坚持走科技创新可持续发展之路。要将可持续发展是农业科技创新的归宿点,坚持资源的永续利用,最大限度的挖掘现有资源和技术的潜力,协调好粮食生产发展和资源保护之间的关系,建立可持续发展的支撑保障体系,研究系列可持续发展的技术,让科技之光点亮粮食持续生产,点亮全面小康,为实现“两个一百年”提供更加强大的动力。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1