新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>政务信息>>政策文件>>正文
关于进一步贯彻落实《国有粮油仓储物流设施保护办法》的通知
2017-03-06 12:35  

伊犁州粮食局,各地、州、市粮食局,新粮集团,乌北国储库:

《国有粮油仓储物流设施保护办法》(国家发改委2016年第40号令)已于2016年8月1日起正式实施。为加强自治区国有粮油仓储物流设施保护,维护自治区粮食安全,现就进一步贯彻落实《国有粮油仓储物流设施保护办法》(以下简称《办法》)提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、进一步加强粮油仓储物流设施统计管理工作。

各地粮食行政管理部门要结合粮食仓储设施年度统计,及时做好对辖区内国有粮油仓储企业的粮油仓储物流设施摸底调查工作,动态掌握当地国有仓储物流设施拟拆迁、出租出借、待报废等方面情况,督促企业建立仓储物流设施档案。

二、严格保护措施,做好备案工作。

各级粮食行政管理部门要加强对辖区内国有粮油仓储企业执行《办法》情况的检查,并列入日常工作职责,要求仓储企业严格落实“功能不降、先建后拆”等保护原则及备案要求。粮油仓储企业仓储物流设施发生拆迁、改变用途、被征收征用、出租出借情况的,需在30个工作日内向当地粮食行政管理部门备案(备案登记表见附件),并报告地州市级粮食行政管理部门,备案实行属地管理。

三、严格国有粮油仓储物流设施报废程序。

对超过设计使用年限且不具有维修改造价值的,或未超过设计使用年限但确需报废拆除处置的仓储物流设施,仓储企业须经当地国资、建设等行政管理部门鉴定并完善相关手续后,在30个工作日内向当地粮食行政管理部门备案,并经地州市粮食行政管理部门逐级上报至自治区粮食局。

四、加强监督检查。

各地粮食行政管理部门要切实履行国有粮食仓储物流设施保护的职责,加大监督检查力度。违反《办法》有关规定,导致粮油仓储物流设施发生损失、损坏的,粮食行政管理部门要予以查处;对未认真履行职责,因失职失察造成国有粮油仓储物流设施发生损失、损坏的,对负有监管职责的粮食行政管理人员提请当地组织、监察部门对其进行党纪、政纪处分。自治区粮食局对国有粮食仓储物流设施保护不力的单位将予以通报,并给予终止政策性粮油储存业务、减少或停止粮食仓储基础设施建设项目投资补助等处理。

附件:《国有粮油仓储物流设施保护办法》备案登记表

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1