新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食知识>>正文
食用油讲堂 来自棕榈油的抗氧化“神器” -- 生育三烯酚
2017-03-03 13:01  

很多朋友对维生素E特别熟悉,尤其是很多朋友们可能每天都在服用或通过各类护肤品摄入天然维生素E,不为别的原因,就是奔着它的抗氧化抗衰老作用而去。那么大家又可否知道维生素E中哪些成员的抗氧和抗衰老作用比较高呢?其实,近几年科研结果发现维生素E里有一类关键成员就是生育三烯酚,可谓是抗氧化的“神器”了!生育三烯酚与棕榈油有什么关系呢?它和生育酚相比又有哪些优势呢?我们一起来了解下吧!

其实生育三烯酚主要来自于棕榈油和米糠油,能够通过一定程序的提纯和分离得到。大家听到生育酚和生育三烯酚这两个词会觉得很奇怪,难道和生儿育女有关系?其实不然,他们都是维生素E的主体成员,都能利用自身化学结构中的不饱和双键与人衰老的“罪魁祸首”氧自由基结合,达到抗氧化、抗衰老的效果。生育酚较早地被人们发现、研究和利用,但后续的许多研究发现,生育三烯酚的抗氧化能力比生育酚更优越,称之为抗氧化“神器”确实是名副其实。

其实除了抗氧化的作用,生育三烯酚还能帮助降低癌症的风险、降低人体胆固醇、保护神经系统的作用,而富含生育三烯酚的棕榈油也让我们看到它除煎炸以外的其他闪光点。

其实,来自棕榈油的生育三烯酚除了有助于抗衰老,还能够帮助抑制癌细胞、肿瘤细胞的生长、降低人体胆固醇、保护神经系统的作用。

降低血液胆固醇

血液中胆固醇含量过高是心血管疾病的病因之一。有科学研究发现生育三烯酚能够通过抑制肝脏中还原酶的活性来实现降低胆固醇的效果,它还能有效减少肝组织中胆固醇合成中间产物的含量,从而减少胆固醇的合成!

保护神经系统

血液中谷氨酸水平升高导致癫痫、脑缺血、亨廷顿病、帕金森病等神经系统疾病。生育三烯酚有助于抑制酶活性,抵抗神经细胞中高谷氨酸引起的细胞死亡,生育三烯酚可以抑制酶的活性,达到防止高谷氨酸诱导神经退化的效果,以达到保护神经系统的效果。

抗癌、抗肿瘤

科学研究证明,生育三烯酚可能通过调节还原酶活性,有可能通过阻断细胞信号传导通路,从而抑制细胞增殖,诱导细胞调亡,达到抑制肿瘤的作用。

大家应该都能看到生育三烯酚的效果了,目前为止很多研究已经确确实实证实了这一点,生育三烯酚再次颠覆了我们对棕榈油的认知!棕榈油的世界还有很多我们前所未知的奥秘等待我们去挖掘。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1