新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食知识>>正文
应对气候变化 稳定粮食产量有哪些可行措施
2017-03-06 13:04  

应对气候变化 稳定粮食产量措施

加快农业科技推广应用,深入实施科技入户工程,调整农业种植结构,改革耕作制度和种植方式,选育推广抗逆品种,发展优质粮食产业工程。

坚守耕地红线,保证耕地面积,做好农田水利等基本建设及中低产田的改造和生态环境的治理等。加强适应气候变化特别是应对极端气候事件的能力建设,促进适应技术研发推广,提高农业适应气候变化水平,加强对极端天气和气候事件的监测、预警和预防,开发农业灾害观测与预警技术,提高防御和减轻自然灾害的能力。

我国重点推广的农业生产技术

主要有旱作节水农艺栽培技术、抗霜冻害小麦品种选育技术、小麦冬季旱冻减灾技术、农作物田间自动观测技术、草地畜牧业适应气候变化综合技术、林火监控和林业有害生物防控技术、高温热浪预警防范技术、虫媒传播疾病防控技术等。应对气候变化,我国农业可持续发展的重点工作有哪些?

2015年,农业部发布了《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》,就防治农业面源污染提出了“一控两减三基本”目标。 “一控”即严格控制农业用水总量,大力发展节水农业;“两减”即减少化肥和农药使用量,实施化肥、农药零增长行动;“三基本”指基本解决畜禽污染处理问题、地膜回收问题和秸秆焚烧的问题。

2015年,《全国农业可持续发展规划(2015—2030年)》发布,该规划将全国划分为优化发展区、适度发展区和保护发展区等三大区域,就优化发展布局、保护耕地资源、节约高效用水、治理环境污染、修复农业生态等五项重点任务进行了部署。这些规划及措施将为农业可持续发展提供重要保障。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1