新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食知识>>正文
糯玉米跟甜玉米哪种好
2017-04-27 12:50  

如今市面上出现了多种玉米品种:糯玉米、甜玉米、老玉米.....到底这些品种各一的玉米,在营养上有些什么区别,该如何选择呢?下面我们一起来看看吧!

其实这些玉米没有特别大的差距,只在营养成分上有些许不同。例如,与普通玉米相比,糯玉米蛋白质含量较高,在10%以上,并富含多种维生素,如维生素A、维生素B1等。糯玉米的淀粉分子量比普通玉米要小几十倍,更易被人体吸收和消化,有数据显示,糯玉米的消化率比普通玉米高20%。所以,消化功能不好的人可多吃糯玉米。

但糯玉米营养虽好,并不适合所有人,如糖尿病患者。对糖尿病人来说,玉米是理想的食物之一。因为,玉米所含粗纤维和可溶性糖低,如老玉米中的含糖量就比普通玉米低2.3%,而粗纤维含量却是大米的9倍。所以,糖尿病人可适当吃些老玉米。但糯玉米和甜玉米就最好不要吃。

甜玉米富含水溶性多糖,含糖量达到了8%,加强甜玉米的含糖量更高,且其中大部分是蔗糖、葡萄糖,极易引起血糖升高。

糯玉米则是因为支链淀粉含量高而不易被糖尿病人食用。支链淀粉含量越高,就越易转化为葡萄糖。一旦被患者食用,其血糖上升速度就会加快。

除了糖尿病人,平时这几种玉米都可多吃一些,尤其病后恢复期的患者。因为,玉米能提高人体免疫力,有助于病后患者恢复体力。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1