新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食知识>>正文
骨骼发育所需的营养素有哪些
2017-05-02 10:20  

儿童青少年时期是骨骼发育的决定阶段。这个时期的发育,直接决定了人的身高、胸围等体格参数。

任何一种营养素缺乏,都会影响青少年骨骼的发育。为了让孩子在生长发育期得到足够的营养,平时饮食要注意多吃一些含优质蛋白质及钙、锌、和维生素A、D丰富的食品,如肉类、鱼虾、牛奶、鸡蛋、大豆等。而影响骨骼发育的营养素主要有以下几种:

(1)锌,细胞分裂停止,生长发育期的青少年如果缺锌会导致发育不良,严重缺乏还会导致侏儒症。专家建议每天补充10毫克。

(2)维生素A,能够促进骨骼生长,牙齿坚固。如缺乏,则导致个子长不高。我们青少年维生素A摄入量仅达供给量的一半,普遍缺乏,影响力视力和骨骼的发育。专家建议每天补充400微克。

(3)维生素D,促进钙的吸收,单纯补钙没有维生素D,人体无法吸收钙,每天宜补充5微克维生素D以促进钙的吸收。

(4)钙,98%的钙存在于骨骼、牙齿之中,钙是组成人体骨骼的主要原料。儿童、青少年缺钙会导致佝偻病、鸡胸和X型腿、O型腿,长不高。目前,我国儿童、青少年钙的摄入量不到推荐供给量的一半,严重不足,因此每天补充4毫克。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1