新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>政务信息>>专题活动>>正文
发声亮剑----李卫东
2017-05-19 16:38  

学习先进 履职尽责 认真做好访惠聚工作

驻尤库日斯村工作队队员 李卫东

(2017年4月11日)

“我叫吾布力喀斯木·买吐送,现任于田县加依乡党委副书记、乡长。我出生在一个地地道道的农民家庭,父母都是新中国蓬勃发展的历史见证者,也是在共产党领导下迈向幸福生活的受益者……用我们的智慧来认清‘三股势力’险恶的用心,用我们无比高昂的勇气来战胜所有企图伤害群众的暴徒,用我们无比坚毅的决心来毁灭‘三股势力’的阴谋诡计,不要给罪恶之徒留下任何筑巢的空间……”。这是一名南疆少数民族基层干部向“三股势力”的发声亮剑,是对全体维吾尔族人维护社会稳定的警醒,也是对全疆各族人民践行“民族团结一家亲”的号召。

近期,我们驻村工作队按照上级通知要求,结合驻村工作实际,多次组织认真学习了《致维吾尔族同胞觉醒书》。深深感受到吾布力喀斯木·买吐送同志做为一名南疆少数民族基层干部,结合自己成长发展的切身感受,回忆从小受到父母对社会发展变化的教诲启发,多年接受党的教育培养,以及对南疆基层工作经历经为的提炼总结,抱着对伟大祖国的无比热爱,对中国共产党的朴素感情,对民族团结的衷心拥护,对“三股势力”的深恶痛绝,挺身而出,敢于担当,发自肺腑地向“三股势力”发声亮剑。他在大是大非面前头脑特别清醒,立场特别坚定,是基层党员干部的优秀代表,他的先进事迹是我们全体“访惠聚”驻村工作队的‘活教材’,是各族干部的榜样。

回思一个多月的驻村工作,虽然近年来自治区对“三股势力”持续以严打高压态势,至上而下广泛开展对非法宗教活动造成的危害进行了多次不同形式的宣传,同时召开“公审公判”群众大会,现身说法、集中教育。但入户走访过程中我们仍发现在一些群众还存在有对“三股势力”丑恶嘴脸和造成的社会危害认识不清、思想麻痹问题。如当工作队询问群众本小组服刑人员因何犯罪入狱的缘由时,有的说他们做错事了,个别的表示不知情,有的对邻居从事非法宗教活动的情况不了解,更有甚者,极个别父母对儿子从事非法宗教活动犯罪入狱茫然无知,到乡政府找领导反映困难说家里要盖房子缺少劳动力,领导反问其你不是有儿子吗,为什么不让儿子干?回答是“不知道,有一年多没回家了”等等,真是可叹可怜可悲。之所以还会出现这样的现象,分析原因,正如吾布力喀斯木·买吐送同志所说:“现在有不少维吾尔人还没有清醒地认识到“三股势力”对民族命运会造成怎样巨大的危害,他们的漠视使自己处于麻痹的状态;还有一些人则糊涂地认为‘三股势力’是在维护维吾尔族的利益”。

今年,自治区党委提出了“一年稳住、两年巩固、三年常态化”的目标,“访惠聚”活动使命光荣、责任重大、任务艰巨、压力倍增。分析形势、结合实际,个人认为最大、最艰巨的工作是做好群众的思想发动、认识提高。“三股势力”无孔不入,群众的思想阵地我们不去占领,他们就会有机可乘。因此作为工作队的成员,我们要将学习吾布力喀斯木·买吐送同志的先进事迹转化为做好“访惠聚”驻村工作的强大动力,要以时不我待、只争朝夕的工作热情,深入宣传党的各项富民政策,让群众知党恩、感党恩、跟党走;广泛宣传宣讲《新疆维吾尔自治区去极端化条例》和《中华人民共和国反恐怖主义法》,结合吾布力喀斯木·买吐送同志的先进事迹,以群众身边因从事非法宗教活动犯罪行为而被打击收押的事例为反面教材,在反分裂斗争这一大是大非问题面前,帮助广大群众擦亮眼睛,划清是非界限,澄清模糊认识,凝聚思想共识,做到旗帜鲜明、立场坚定,认识统一、表里如一,彻底铲除恐怖主义赖以生存的土壤。

天山雪松根连根,新疆人民心连心。自古以来,新疆就是一个多民族聚居的地区,是伟大祖国不可分割的组成部分,各民族守望相助、手足相亲具有光荣的历史和传统。 56个民族56枝花,56个兄弟姐妹是一家。民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。回顾新疆的发展历程,什么时候民族团结搞好了,什么时候社会稳定,经济就健康发展,各族人民生活就改善。反之,就会出现社会混乱,经济建设和各项事业就会遭受挫折,各族人民的安全、幸福就得不到保障。我们新疆各族干部群众要像兄弟姐妹一样团结在一起,高举各民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固发展民族团结,创建民族团结模范区,筑牢社会稳定和长治久安的根基。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1