新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>政务信息>>专题活动>>正文
发声亮剑----刘玉湘
2017-05-19 16:41  

学习《致维吾尔族同胞觉醒书》心得体会

驻库木鲁克村工作队队员 刘玉湘

(2017年4月15日)

连日来,于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》,持续引发全疆各族干部群众的热烈反响,受到社会各界的广泛关注和点赞。身为一名普通党员,第一时间认真拜读后感同身受,产生强烈共鸣。觉醒书字里行间书流露出吾布力喀斯木同志对中国共产党、对伟大祖国的感恩之心,对国家和人民的忠诚之情,坚决与“三股势力”作斗争的正义之声,充分体现了新疆基层维吾尔族党员干部爱党爱国爱人民的炽热情怀和旗帜鲜明的是非标准,充分反映了全疆维吾尔族党员干部关键时刻敢于发声亮剑、勇于坚决斗争的担当精神,充分表明全疆各族干部群众坚决打击“三股势力”的坚强决心和对实现社会稳定和长治久安总目标的热切期盼。

我出生在一个普通的干部家庭,父母均是基层干部,听党话、感党恩、跟党走,是他们毕生的追求和留给我的宝贵财富。父母的言传身教,让我深刻地认识到了中国共产党和祖国的伟大,自己通过不断学习,积极向党组织靠拢,光荣地加入了中国共产党。我生在新疆,长在新疆,亲眼目睹了身边各族群众由贫穷到富裕的巨大改变,亲身感受到了党中央对新疆各族人民无微不至的关心关怀,其中一些工作我既是组织者、实施者,也是见证者、受益者。没有中国共产党的领导,就没有今天新疆各族群众的幸福生活。再看看电视、听听广播,阿富汗、叙利亚、伊拉克等穆斯林国家长期处于战乱状态,老百姓流离失所,有的失去父母,失去妻儿,不得不选择背井离乡、成为难民,但没有一个西方组织和国家真正给他们带去安抚。

新疆自古以来是我国领土不可分割一部分,千百年来,生活在这里的维吾尔族人民和其他各族人民密切交往、相互依存、休戚与共、共同开发建设这片美丽富饶的家园,形成了新疆多民族多元一体的文化格局,结成了牢不可破的血肉纽带和兄弟情谊,共同捍卫了边疆的稳定、国家的统一和民族的团结。回望历史,由于历代反动统治阶级的压迫和剥削,新疆长期处于贫穷落后状态,尤其在近代,各族人民更是生活在水深火热当中,直至中国共产党和平解放新疆,才开创了新疆历史发展的新纪元,让新疆的社会面貌和各族人民群众的生活发生了翻天覆地的变化。特别在第二次中央新疆工作座谈会以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,时刻关注新疆稳定发展、关心各族人民生产生活,出台特殊政策、给予特殊支持,在各兄弟省市的大力援助下,在自治区党委的坚强领导和全疆各族人民的共同努力下,全疆经济社会各项事业蓬勃发展,人民群众生活水平大幅提高,各族人民求稳定、谋发展的积极性空前高涨。

然而,境内外“三股势力”不愿意看到一个繁荣富裕、安定团结的社会主义新疆崛起,想方设法破坏新疆社会和谐稳定的大好局面,千方百计阻挠我们的发展改革进程。他们常常披着宗教的外衣,伪装成宗教利益的捍卫者,鼓吹宗教极端思想,煽动不明真相的群众从事暴力恐怖犯罪活动,企图达到分裂民族、分裂国家的不可告人的政治目的。他们制造的昆明“3·01”、乌鲁木齐“4·30”“5·22”、吐鲁番“6·26”、莎车“7·28”、轮台“9·21”、拜城“9·18”等暴力恐怖案件,均造成重大人员伤亡,而且从新疆蔓延到内地,已经影响到全国大局的稳定。新疆已然成为我国反恐怖、反渗透、反分裂斗争的前沿阵地和主战场,当前,稳定“三期叠加”的态势没有根本改变,与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。习近平总书记明确指出,“暴力恐怖活动的根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端”。导致新疆暴力恐怖活动呈活跃态势的主要原因,是境外有“种子”、境内有“土壤”、网上有“市场”。新疆“三股势力”由来已久、根深蒂固,有复杂的国际国内背景,是历史和现实、境内和境外、网上和网下等多种因素相互纠结、多年积累形成的,“冰冻三尺,非一日之寒”。当前宗教极端思想渗透加剧,受感染群众基数大、范围广、毒害程度深,对社会危害极大。不要等到暴力恐怖分子把灾难降临到我们自己头上时才悔恨。维吾尔族同胞们醒醒吧!我们维吾尔族干部决不能再沉默,沉默便是纵容,任何一个有良知的维吾尔族同胞不会选择沉默,都会勇敢地站出来,以吾布力喀斯木·买吐送同志为榜样,唤起觉醒的力量,争做维护社会稳定和长治久安的先锋战士,旗帜鲜明、勇敢无畏地向“三股势力”宣战,与各族群众团结一心,坚决彻底地粉碎“三股势力”的一切企图。

——争做守纪律讲规矩的表率。牢固树立“四个意识”,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,将政治纪律特别是反分裂斗争纪律作为红线底线,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决反对暴力恐怖、宗教极端、民族分裂的思想和行为,始终做到忠诚于党,决不当“两面派”、做“两面人”。我们要围绕社会稳定和长治久安总目标,强化监督执纪问责力度,严肃反分裂斗争纪律,坚决查处党员干部中的“两面人”、“两面派”,及时发现纠正各种违反政治纪律和政治规矩的行为和倾向,使纪律真正成为“高压线”。

——争做维护社会稳定的先锋。坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,严格执行自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立维护稳定工作“没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的意识,按照“一年稳定、二年巩固、三年基本常态”的工作目标,坚决践行稳定压倒一切的思想,敢于亮剑,从气势上压住敌人,形成强大势场。面对错误思想和模糊认识,敢于旗帜鲜明地进行批驳。理直气壮地宣讲党的主张,不随波逐流,不沉默,敢于反对和抵制,敢于宣传正气正义,旗帜鲜明地批判“双泛”错误思潮,揭批“三股势力”利用宗教裹挟群众、图谋分裂祖国的险恶用心,揭露暴恐分子、宗教极端分子所谓暴力恐怖行为是“信仰虔诚”的谬论,积极引导广大信教群众与宗教极端思想和势力作坚决斗争,对他们的纵容,就是对信教群众的误导,就是对社会和人民的犯罪。

——争做民族团结进步的模范。始终高举民族团结旗帜,牢固树立各民族同属中华民族的意识和“三个离不开”的意识,增强“五个认同”,把民族团结这一新疆工作的生命线贯穿于工作生活始终,做到时刻讲民族团结,事事践行民族团结,坚持从我做起、从身边事做起,加强交流交往交融,多做凝聚人心、争取人心的工作。深入开展“民族团结一家亲”活动,多办有利于民族团结的实事好事。要充分发挥领导干部在民族团结中示范引领作用,教育引导各族群众,做爱党爱国、维护祖国统一和民族团结的模范,不断夯实民族团结进步的基础。

——争做敢担当善作为的标杆。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,严格按照自治区党委要求,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人。时刻把讲党性、讲原则放在首位,把按章办事,依法行事作为准则,在大是大非面前敢于坚持真理,在危难时刻敢于挺身而出,以务实的工作作风,敢担当、敢作为的魄力,竭力为群众办实事解难事办好事,始终用实际行动践行好干部标准,全心全意为各族群众做好服务。

陈全国书记指出,要引导各族群众擦亮眼睛、明辨是非,认清动乱遭殃、稳定安康的道理,自觉抵御民族分裂主义和宗教极端思想的渗透,有效推进“去极端化”,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。当前和今后一个时期,我们要按照自治区党委的部署要求,争做深入开展“去极端化”的推进者。

一是绝大部分信教群众文化素质普遍较低,分析问题、辨别是非的能力不足,很容易受到宗教极端思想这个危害社会稳定毒瘤的蛊惑,我们要用血的事实,讲清宗教极端的本质和危害,引导信教群众树立正信正行思想,切实增强各族群众明辨是非的能力,提高对宗教极端思想的免疫力。

二是维护宪法法律权威,是维护国家法治统一的必然要求,也是与党中央保持高度一致的重要体现,我们要教育引导信教群众牢固树立法律至上的意识和教民首先是公民的意识,任何人都不能凌驾于国家法律之上。

三是坚决贯彻落实好《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,充分发挥自身优势,积极开展“去极端化”工作,深入宣传党的民族宗教政策,决不回避敏感问题,善于解答,带头批驳宗教极端思想言行,以自己的坚定和自信,影响和感染各族群众,同时积极传播党和政府的声音,把各族群众紧密团结在党和政府的周围,以实际行动筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基。

觉醒书发出了我们大家的感恩之声、正义之声,把大家实现总目标的思想共识凝聚到了一起,更加认识到反恐维稳工作的重要性和紧迫性。维护并加强民族团结是新疆稳定和发展的基本保证。新疆自古以来就是我们伟大祖国不可分割的组成部分,中华民族是自古以来融合了许许多多不同的民族所构成的一个庞大的民族。新疆各族人民具有民族团结的光荣传统,在新疆搞民族分裂活动的是极少数,他们不能代表任何民族,是各民族的敌人。汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开,民族团结是新疆各民族人民的生命线。

在新疆,普普通通的一场雪,会落在十几种语言里;阳光明媚的早晨,太阳这个词,也会在不同的语言里发光。民族团结,与每一个生于斯、长于斯的人都是那样密不可分。民族团结,从我做起。在这个生机盎然的季节,让我们每个人都用自己的一分光、一滴水,浇灌民族团结这一事业之根,永葆新疆民族团结之树常青。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1