新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>政务信息>>专题活动>>正文
发声亮剑----潘兵
2017-05-23 00:20  

读《致维吾尔族同胞觉醒书》心得体会

新疆粮油科学研究所党支部书记、所长——潘兵

(5月17日)

按照自治区粮食局党委的统一安排部署,我参加了自治区粮食局组织的学习吾布力喀斯木·买吐送的《致维吾尔族同胞觉醒书》以及自治区党委对其的表彰通知的会议,并在新疆粮油科研所及时组织全体职工学习并进行了讨论。在《致维吾尔族同胞觉醒书》中,吾布力喀斯木·买吐送发出了对中国共产党、对伟大祖国的感恩之声,对国家和人民的忠诚之声和坚决与“三股势力”作斗争的正义之声。他的言行体现了一名共产党员的党性与担当。让我们认识了一位基层的少数民族干部在反分裂斗争问题上,敢于发声亮剑、敢于冲锋在前,以实际行动坚决维护社会稳定和民族团结的榜样形象。

我69年出生在新疆五家渠团场,是一名兵二代,父母55年从江苏支边来到新疆。我成长于社会转型期,几乎亲历了中国改革开放的全过程。在我的心目中,新疆就是生育、养育我的家乡,新疆的山山水水早已融入进我的血脉中。我为拥有这样一个地域辽阔、物产富饶、山河壮美、人文荟萃的美丽家乡而骄傲和自豪。生活在新疆这片父辈为之奋斗终生的热土上,感受着家乡的变化,我心中同样有吾布力卡斯木一样的想法:“一定要成为一个对祖国建设有用的人”,把我们新疆建设好。

吾布力喀斯木·买吐送说的非常好,世界没有任何人或任何民族的幸福是建立在分裂主义、宗教极端主义和恐怖主义的基础上的。新疆生活着维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古等13个世居民族。千百年来,新疆各族人民共同开发、建设、保卫这块辽阔富饶的疆土,我们都希望有一个民族团结、社会稳定、经济发展的社会环境。但是这几年来“三股势力”以宗教极端为思想基础、以暴力恐怖为主要手段、以民族分裂为最终目的,大肆实施分裂破坏、暴力恐怖活动,制造了骇人听闻的“7.5”、“7.28”等一系列暴力恐怖事件,造成大量的无辜各族百姓伤亡,“三股势力”的罪恶罄竹难书。“三股势力”的罪恶行径严重危害了国家安全和人民生命财产安全,严重危害了新疆安定团结的政治局面,严重损害了各族人民的根本利益,已经成为新疆社会稳定最现实、最直接的严重危害。他们是国家的公敌、民族的败类,是各族人民共同的敌人。历史已反复证明,团结是福,分裂是祸;稳定安康,动乱遭殃。“三股势力”最终目的是把新疆从伟大祖国的怀抱中分裂出去,我们新疆各族人民一定要认清“三股势力”的真面目。吾布力卡斯木说:任何试图把维吾尔族拖入分裂主义、宗教极端主义和恐怖主义深渊的人都是我们维吾尔族的敌人。我要说他是我们所有新疆人的敌人,是中国人的敌人。我们新疆人儿子娃娃,朋友来了有美酒,敌人来了有刀枪。

我2014年在柯坪驻村期间,更加深刻的感受到党中央对新疆的关怀。从一条条柏油马路、一盏盏路灯、一条条防渗渠、一座座富民安居房,从全面推进农村合作医疗到全民健康免费体检,从农村孩子幼儿十五年的免费义务教育,从推进“双语”教育工程到不断扩大内地新疆高中班的招生规模,从“兴边富民”计划到扶贫攻坚行动、从民族团结一家亲活动到“双语”幼儿支教等等,使新疆各族人民实实在在看到中央和自治区为加快民族地区发展而实施的一系列民心工程,使新疆各族人民切身感受到党的伟大、祖国大家庭的温暖。现在新疆各族干部群众对暴恐分子绑架整个民族、挑动和制造民族仇恨的险恶用心看得越来越清楚,对暴恐活动不分民族、滥杀无辜,反人类、反社会、反文明的凶残本质看得越来越清楚,对暴力恐怖和宗教极端不除、新疆永无宁日的认识越来越清醒。现在新疆各族群众期盼团结稳定的愿望比以往任何时候都强烈,新疆发展势头良好,社会大局稳定。实践证明,中央关于新疆工作的大政方针完全正确。

我们的国家正走在民族复兴的伟大征途中,我们也感受到国家逐渐的强大。刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,提出了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。新疆作为“一带一路”核心区,面临巨大的发展机遇,需要我们新疆各族人民“像石榴籽一样紧紧的团结在一起”,弘扬丝路精神,用勤劳的双手、团结的力量迎接伟大祖国美好的未来。

吾布力喀斯木·买吐送说出了我们全疆各族干部群众的心里话,坚定了我们与暴恐势力作斗争的信心和决心。在今后的工作当中,我们要以吾不力阿喀斯木·买吐送为榜样,学习他坚定的政治立场,学习他强烈的爱国情怀、学习他务实的工作作风,学习他鲜明的是非标准,为建设团结和谐、繁荣发展、文明进步、安居乐业的中国特色的社会主义新疆做出贡献。

我作为一名汉族干部,在生活工作中也要学习吾布力卡斯木同志敢于担当的精神,以更加坚定的政治立场、更加坚决的态度维护社会稳定大局,做好本职工作,在建设美好新疆的征程中贡献自己的力量。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1