新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食科技>>正文
自治区粮食局孙永健书记参观郑州当地粮食企业
2017-05-24 13:07  

为学习借鉴内地好的经验和做法,加快推进自治区粮食产业化工作的建设,2017年5月22日,自治区粮食局孙永健书记在参加国家粮食局举办的2017年科技活动周期间,先后参观考察了河南省豫粮粮食集团有限公司和河南兴泰科技实业有限公司,并分别与两个集团领导进行了座谈交流。

河南省豫粮粮食集团有限公司是河南省政府授予的农业产业化省重点龙头企业,其产权结构多元、产业结构优化、管理模式科学、核心竞争力强劲以及粮食企业改革、兼并重组、项目带动、现代农业示范区建设等集投融资和产业为一体的综合性大型粮食企业集团,隶属于河南省国资委,由原属省粮食局的24家国有粮企资产整合而成,业务范围涉及粮种培育与经营、粮油购销与储备、粮油食品加工及饲料生产、优质粮油基地建设、粮油产品进出口贸易、股权投资与期货经营、餐饮和酒店管理等多个领域。其中全资和控股公司13家、参股公司3家(2家为央企,1家为中国500强民营企业)、三级企业9家;截止2015年7月底,豫粮集团总资产41.38亿元,总负债34.48亿元,净资产6.9亿元;在岗职工1300人,拥有土地2100亩。有储备库39个,分布在豫北、豫东、豫中和豫南的粮食主产区,总仓容137万吨,年均粮油经营总量超过250万吨。粮油食品年加工能力130万吨。自主产品有河南省豆制品行业的第一品牌 的“世通”牌豆制品、“河南省名牌”产品“爱厨”牌食用油、“豫粮”牌面粉。

河南兴泰科技实业有限公司是国内唯一从事面制主食全产业链科研开发、产业化示范及产业化推广的高科技企业。是被农业部、国家粮食局等部委认定为“全国主食加工业示范企业”、“全国放心粮油进农村进社区示范工程示范主食厨房”、“河南省食品工业企业50强”。被媒体和业界誉为中国“主食产业化的首倡者、实践者、推动者、引领者”。其公司产品 “多福多”品牌面制主食在市场上享有良好的形象和声誉。

通过参观考察学习,考察组一行人充分认识到了内地粮食企业的收储网络、功能集聚、粮油精深加工链条、幅射广泛的粮油产品贸易体系的先进产业结构,科学的管理模式、强劲核心竞争力,深刻的领悟到以应用为主要方向的“小麦数据库”、 智能化仿生馒头生产线等科技带来的良好的经济效益和社会效益。

考察结束时,孙永健书记就整个考察活动进行了梳理,总结指出,自治区粮食局应立足粮食产业,突出产业延伸,拓展副业支撑,全面树立实干创业精神,用粮食产业发展来保障粮食安全、服务社会民生,与智者论道,收获满囊;与同行切磋,得益充栋。他山之石、可以攻玉,通过一路听、一路看、一路思、一路议的考察学习,必将为自治区的粮食改革发展,起到积极的推动作用。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1