新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食知识>>正文
杂粮知多少
2017-07-11 17:36  

-什么是杂粮?我国常见的杂粮有哪些种类?

杂粮是小宗粮豆的统称,泛指除稻谷、小麦、玉米、大豆四大品种以外的各种谷类、豆类以及薯类粮食作物,其特点是小、少、特、杂、主要有高粱、谷子、荞麦、燕麦(包括莜麦,即裸燕麦)、大麦、糜子、薏仁、籽粒苋以及芸豆、绿豆、红小豆、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆、黑豆等。

-杂粮有什么营养?

据专家介绍,杂粮的营养价值比精制的小麦粉、大米更高,含有许多保健、益寿的营养成分和防癌抗癌的物质,例如:

小米含蛋白质、脂肪、粗纤维以及钙、磷、铁等微量元素和维生素B族等多种营养成分,易被人体消化吸收,常食小米能够养肾气、除胃热、利小便,特别是适宜产妇、幼儿和病人食用。

绿豆含人体所需多种氨基酸、维生素和铁、钙、磷等矿物质,铁的含量在粮食中占首位。绿豆高蛋白、低脂肪,中医认为性味甘寒,有清凉解毒、止泻利尿消肿下气、除烦热和滋补强身的作用。

荞麦、莜麦含亚油酸、黄酮苷及微量元素硒、镁等成分,有降低血脂、血糖,软化血管和防治糖尿病及某些地方病等作用。

豇豆、扁豆、黑豆、刀豆等豆类中所含有的核酸及胡萝卜素、纤维素、维生素B、维生素C、维生素E等物质,均有抗癌防癌作用。

杂粮大多含有维生素E,能使脑细胞免受损害,延缓衰老。随着抗癌食疗的研究,专家发现,杂粮中一般都含有抗癌物质。

-怎样吃杂粮比较好?

无论是杂粮还是主粮,每一种粮食都有其独特的营养特性,一是每种粮食所含的营养素含量不一样,二是营养物质或活性物质的种类不一样。因此,吃杂粮要和主粮粗细搭配食用更为合理。另外,杂粮有营养,而且很多杂粮都是属于药食兼用的,适量吃有益于身体健康。但是杂粮富含粗纤维,食用过多不易于消化。因此,杂粮最好是粗细搭配,适量食用。

-小米有什么营养特点?

谷子经碾制后成小米。小米营养十分丰富。其蛋白质含量平均约为11%,消化率可高达83%左右,比大米、玉米高;其必需氨基酸的组成比大米、小麦、玉米和高粱都好。此外,小米中还含有钙、磷、铁以及维生素A、维生素B1、维生素B2、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。小米的粗纤维含量是大米的5倍,可促进人体胃肠道消化。因此,小米是孕妇、儿童和患者的良好营养食物。

-吃红薯有什么好处?

红薯中β-胡萝卜素、维生素C和叶酸的含量都比较丰富,这些营养物质具有一定防癌作用。红薯中特有的脱氢表雄甾酮具有防癌抗衰老作用,《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。

-吃荞麦有什么好处?

荞麦营养成分丰富,营养价值较高,含有尼克酸、叶酸等多种维生素和黄酮类物质,以及铜、铬、矾等微量元素。调查分析表明,经常吃荞麦的人群,血糖平均水平和高血糖检出率均明显低于一般人群。由此可见,荞麦能有效降低患糖尿病的风险。特别是荞麦中的苦荞,中医理论认为,苦荞具有药用功能,性寒味苦,清热泻火,能够治疗糖尿病。

-怎样选购杂粮及其制品?

选购时可以通过看、闻、触摸、品尝等方式初步判断杂粮品质的优劣。

看:看杂粮的外形是否完整、大小是否均匀、颗粒是否饱满、颜色是否正常、是否具有光泽、有没有虫蛀和霉变等。

闻:闻杂粮的气味,优质的杂粮应该具有杂粮的清香味。

触摸:查看杂粮的质地是否紧密坚实,触手有清凉、爽滑之感。

-杂豆吃多了肚子胀气是怎么回事?

这主要是由于杂豆中含有棉籽糖、水苏糖和毛蕊花糖等低聚糖引起的。这些低聚糖难以被人体消化,但可以被大肠中的肠道菌群发酵分解并产生气体,从而引起腹胀。

-什么是全谷物食品?

全谷物是相对于精加工谷物而言的。谷物籽粒通常由三部分组成,胚乳、胚和皮层。胚和皮层富含各种营养素。如果在加工过程中保留了整个谷物籽粒的淀粉质胚乳、胚及皮层,不管是粉碎的,还是整个籽粒的,都可以称之为全谷物。全谷物通常指的是糙米、全麦、玉米以及各种杂粮等谷物,豆类、油料及薯类都不属于全谷物。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1