新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食知识>>正文
食用油小常识
2017-07-11 17:41  

-植物油是怎么定等的?是等级越高越好吗?

根据相关国家标准,大多数食用植物油都是按照其精炼程度来定等的,一级为最高等级。级别越高,其精炼程度越高。随着精炼程度的提高,油脂中所含的杂质会越来越少,但溶于油脂的一些天然微量成分如维生素E、甾醇、角鲨烯、木酚素等活性物质也会损失越大。因此,油脂的营养价值不是随着油脂精炼程度的提高而提高的。

无论是一级油还是四级油,只要其符合国家卫生标准,就不会对人体健康产生任何危害,消费者可以放心选用。一、二级油的纯度较高,杂质含量少,烟点高,可用于较高温度的烹调,如炒菜等,但也不适合长时间煎炸;三、四级油不适合用来高温加热(油烟较大),但可用于做汤和炖菜,或用来调馅等。消费者可根据自己的烹调需要和喜好进行选择。

-吃什么油比较好?

食用油主要分为植物油和动物油两大类。大家口中提到的“动物油”主要是指陆地动物油。与植物油相比,陆地动物油中含有的饱和脂肪酸较多,并且胆固醇含量较高,常常被人们称为“坏脂肪”。其实胆固醇在人体内有重要的生理功能,是人体正常代谢不可缺少的原料,并且合理摄入还可以起到抗衰老的作用。因此,动物油并没有那么可怕,饱和脂肪酸也是人体需要的,关键是要掌握量。平日里我们吃的猪牛羊肉里就含有动物油,因此,对于平日吃猪牛羊肉已经很多的消费者,应尽量不要再用动物油烹调了。对于中老年人也应少吃动物油。如果平日基本上是素食,就可以适量用动物油烹调,反而可以起到平衡脂肪酸构成的作用。

相对动物油来说,植物油含有较多的不饱和脂肪酸和人体必需脂肪酸,合理使用植物油可阻止胆固醇在血管壁上沉淀。植物油中还含有多种天然微量物质,对健康也非常有益。但单一品种的植物油食用过量,也会造成摄入脂肪酸不平衡,对健康不利。

由于每种食用油的脂肪酸构成不同,营养特点不同,因此从营养均衡的角度出发,不同品种的食用油搭配着吃才是科学合理的方法,或一段时间用一种油,下一段时间换另一种油,更有益于人体健康。

-吃多少油合适?

油脂是不是吃得越多越好呢?不是!因为过多地摄入油脂,会使人体肥胖,引发高血脂等多种疾病。所以油脂的摄入量也要有个“度”,这个“度”怎么把握呢?

营养学家为我们提供一个参数,即每天油脂摄入量25~30克就可以了。少了营养不够,多了容易肥胖。为什么有一个幅度呢?因为它与人们的运动量有关,活动量大,需要量自然也高。但应注意,每天摄入的25~30克里,除包括炒菜用油外,还包括从其它食物中摄取的油脂,比如猪肉中的猪油,油炸食品中的油脂等。

-为什么食用植物油尽量选择小包装?

一定要根据自己家庭人口和消费量选择食用油的包装量,如:三口之家每天消耗100毫升左右食用植物油,建议选择不要超过1500毫升左右包装量的产品。因为产品的保质期限是以包装容器的瓶口封闭严实,避光为前提的。当包装打开后,因接触空气促其氧化变质,使保质期缩短。普通消费者在家里是无法判定油脂品质的,为了保证食用时的安全,建议尽量选择小包装油品。

-炒菜用油的火候怎样掌握?

用植物油炒菜时的火候,与菜的色香味有很大关系,而且还关系到人体摄取的营养和健康。据食品专家介绍,炒菜时的温度以195摄氏度左右最佳。那么,如何判断油温呢?先将锅烧热后再加油,当油面出现滚翻状态时,即油面呈波纹状时,温度大约在190~195摄氏度间就可以烹炒了。油脂受热温度高,如果时间过长,就会产生一些对人体不利的物质。

-有些植物油在低温下出现凝结现象还能食用吗?

油脂是由脂肪酸和甘油结合形成的甘三酯。甘三酯在低温下会产生晶体,由液态油转为固体脂,通常叫做凝结。这种现象是油脂(包括豆油、花生油、菜籽油等)固有的一种特性,是正常的物理形状变化,与环境温度和食用油种类有关,与品质无关,消费者可放心食用。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1