新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>粮食文化>>粮食知识>>正文
家中选购食用品小常识
2017-07-11 17:43  

-选购大米要注意哪些问题?

消费者在购买散装大米时,可以从以下几个方面进行挑选:

一看:看大米的色泽和外观。正常大米大小均匀,丰满光滑,颜色正常、有光泽,碎米少。一般来说,含腹白少的大米比含腹白多的大米食味更好。

二抓:抓一把大米,放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。

三闻:闻大米的气味。取少量大米置于手中,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即闻其气味。正常大米具有清香味,无异味。

-家中大米应该怎样保存?

大米的特性决定了它不易长期保存。家中储存的大米要放在阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照。梅雨和盛夏季节,为防止受潮霉变生虫,可在盛米容器内放几片螃蟹壳或甲鱼壳,或者大蒜头。如米已生虫,应先清除米虫,然后将花椒和茴香用纱布包好放在大米表面,米缸(桶)不要马上密盖。每逢夏天,总有些家庭会把大米拿出来曝晒,以为这样可防虫驱虫。实际上这种做法不仅无效,还严重降低了大米的食用品质。家庭一次性购买大米不要过多,如果购买的是真空包装大米,开袋后要尽快食用。

-怎样选购小麦粉?

一看:看小麦粉颜色,小麦粉的自然色泽为乳白色或略带微黄色。

二闻:正常的小麦粉具有轻微的麦香味,若有异味或霉味,则说明已变质。

三选:要根据不同的用途选择相应品种的小麦粉,制作面包类应选择高筋的面包专用粉,制作馒头、面条、饺子等要选择中筋小麦粉,制作糕点、饼干则选用低筋的小麦粉。

-食用油如何选购?

选购食用油要注意以下几点:

一要看颜色。各种植物油都会有自身特有的颜色,经过精炼,会将颜色清除一些,但是不可能也没有必要精炼到一点颜色也没有。

二要看透明度。要选择澄清、透明的油。

三要闻有无异味。取一、二滴油放在手心,双手摩擦发热后,闻不出异味(哈喇味或刺激味)。如有异味就不应食用。

-选购食用玉米棒要注意哪些问题?

选购食用玉米时应挑选苞大、籽粒饱满、排列紧密、软硬适中、老嫩适宜、质糯无虫者为佳。注意以下几点:

第一,看叶子:叶子嫩绿挺拔、无黄叶、无干叶,则比较新鲜;如果是发蔫的,则表示摘下来的时间比较久了。

第二,看断口:如果断口有锈迹状,肯定不新鲜,如果黑了,那就更能说明这个玉米有问题。

第三,看玉米须:裸露在外部的玉米须,是干燥的;稍微拉开点苞叶,看到里面的玉米须呈现固有的颜色(有的绿色,有的白色),没有发蔫,则比较新鲜。

第四,看玉米粒:玉米颗粒没有塌陷,饱满有光,用指甲轻轻掐,能够溅出水。如果是老的,会干瘪塌陷,中间空。

-怎样选购杂粮及其制品?

选购时可以通过看、闻、触摸、品尝等方式初步判断杂粮品质的优劣。

看:看杂粮的外形是否完整、大小是否均匀、颗粒是否饱满、颜色是否正常、是否具有光泽、有没有虫蛀和霉变等。

闻:闻杂粮的气味,优质的杂粮应该具有杂粮的清香味。

触摸:查看杂粮的质地是否紧密坚实,触手有清凉、爽滑之感。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1