新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>政务信息>>工作动态>>正文
自治区粮食局夏粮收购信息专报 2017年(第二十二期)
2017-08-03 13:10  

一、夏粮收购总体情况

1.全区小麦收购情况:截止7月30日,全区共收购小麦175.21万吨,完成300万吨收购计划的58.4%,同比增加7.75万吨。其中,地方国有粮食收储企业收购137.5万吨,完成120万吨收购计划的114.6%,同比减少0.68万吨。中储粮各直属库收购37.7万吨,完成180万吨收购计划的21%,同比增加7.06万吨,收购国家临储小麦8.59万吨,其中地方国有粮食收储企业收购7.6万吨,中储粮各直属库收购0.97万吨。较去年同期减少70555吨。

收购进度分析:一是伊犁州直、巴州、昌吉州等地收购进度同比增加4-5万吨,其中阿克苏地区已完成自治区下达21.55万吨指导性计划的112.2%;二是塔城、石河子、喀什地区同比减少1-11万吨。塔城、石河子地区减少的主要原因是本年度种植面积减少,企业收购困难。喀什地区主要是前期“一卡通”安装缓慢影响了收购;三是国家临储小麦收购速度下降。

二、部分地州收购情况

阿克苏地区:截止7月30日,共收购小麦24万吨,完成自治区下达计划21.55万吨的112%。预计今年小麦收购量在30万吨左右。

克州地区,2017年克州夏粮收购计划为3.03万吨,预计全年收购总量3.8万吨,现腾仓并库4.6万吨,仓容可满足收购需求。

四、存在的主要问题

1、阿克苏地区温宿县、新和县、阿瓦提县收购的5万吨小麦现存放在简易棚,拜城县和乌什县收购的8000吨小麦,存放在露天垛。

2、据伊犁州粮食局反映,新源县博天粮油购销有限责任公司粮食中心仓库、喀拉布拉粮站、阿勒玛勒粮站、坎苏粮站、那拉提粮站二大队收购点等五个收购库点均已通过2017年国家临时储备粮资格审查,具备国家临时储备粮收购资格,并分别于2017年7月17日、7月28日两次向中储粮新源直属库递交了申请开库的报告,但至今未得到答复,致使临储粮收购工作不能开展。

五、工作措施

1、地区粮食行政管理部门已按自治区粮食局有关做好“三个安全”工作要求,督促当地粮食购销企业加强安全维稳工作,严格仓储技术规范,加强粮情检测,同时建议局仓储科技处定期做好监督检查,确保储粮安全。

2、局调控处及时与中储粮分公司和中储粮新源直属做好沟通协调.解决存在的问题,尽快开库收购。

3、要求伊犁州尽快正式上报情况,根据上报正式函告中储粮新疆分公司并抄送自治区人民政府。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1