新疆维吾尔自治区 加入收藏 | 设为首页
欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食局网站!
当前位置: 首页>>正文
“汤泡饭”你吃了吗
2017-08-24 11:10  

饭前喝汤,苗条健康?错!

饭前喝汤能稀释食物,促进消化吸收。对于减肥的人来说,喝过汤就会增加额饱腹感,避免肥胖。

但是,如果你在餐前喝老火汤则是不科学的。因为其油盐含量很高,多喝反而不利健康。所以如果想要达到控制体重的目的,最好选择口味清淡的蔬菜汤,不仅爽口,还不会增加过多的热量。

而对于一些消化功能不好,胃酸少的人群,饭前喝汤还会冲淡胃液,更不利于食物的消化吸收。

食物经过几个小时炖出来后,营养成分基本溶出,所以汤中含有的营养成分最高。而这些营养成分恰恰是不适宜高血压、高血脂患者服用的,服用后会加重病情。

喝汤要趁热?错!

俗话说“心急吃不了热豆腐”,在寒冷的冬天,喝碗热汤确实能给身体补充热量。但是如果过汤过烫,对接触汤的口腔、食道、胃粘膜等器官都会产生刺激,同时常喝热汤还会增加罹患食道癌风险。所以汤应该趁温时喝为好。

汤泡饭,又软,又营养?错!

把汤舀在饭里,吃饭时还可以喝汤,饭也觉得有味道的多。事实上,这种做法是不健康的。正常的一口饭应该最少咀嚼20下再咽下,这样能给大脑充分的反应时间,防止过饱。而且多咀嚼还能锻炼牙齿,防止牙周病。

如果把饭也放在汤里,则米饭变软,放到嘴里就会直接吞咽,免去了咀嚼,也增加了胃的消化负担,长期则会引发胃病。

喝汤应该注意的几点:

1、速度不宜过快,小口喝,以加快消化吸收。

2、熬汤时,可根据自身需要,加一些辅助食材,比如鱼炖豆腐、莲藕排骨,炖汤时还可适当加一些保健中药,如枸杞、薏苡仁,能达到神奇的保健功效。

3、很多人只喝汤,却把汤渣扔掉。其实浓汤中肉类蛋白质的溶出率只有6%-15%,剩余的85%以上的蛋白质仍留在汤渣中。

4、熬汤时间不要超过1.5小时,汤的熬煮时间过多,嘌呤含量增加,就会增加痛风风险。

5、熬汤时一定不要放入太多的盐,过多的摄入食盐,不仅影响血压,还可能诱发其他的心脑血管疾病。

老人有肠胃功能减弱,如果长期吃太硬的食物,就会难以消化。所以平时可以适当喝一些热汤。而对于脂肪含量过高的汤一周一次即可,平时可以喝点蛋花汤、青菜汤,能促进胃肠道消化。

汤泡饭对孩子健康有害,你知道吗?

1、易有饱胀感

用汤泡过的饭,其容量会增加,这样孩子吃了以后就很容易感到胀饱,每餐相应的摄入量就会减少。

   常此下去,孩子一直处于半饥饿状态,会影响孩子的生长发育。

2、咀嚼不充分

吃汤泡饭虽然便于吞咽,但同时会因食物粉碎不充分而减少唾液的分泌。唾液分泌过程可清除和冲洗附着于牙齿及口腔的食物残渣,唾液中还有些溶菌酶,有一定的杀菌、抑菌作用,这些对于防龋齿和牙周疾病有重要作用。另外,咀嚼运动可以促进牙、颌、面的正常发育,促进局部血液循环及淋巴回流,增强代谢。

3、食欲减退

吞食泡饭减少了咀嚼动作,也会相应的减少咀嚼的反射作用,引起胃、胰、肝、胆囊等分泌消化液的量减少。而没有经过细致磨碎的食物大颗粒进入消化道,需要消化器官分泌更多的消化液,并获得更多的能量来进行消化。常此下去,食欲就会逐渐减退。

4、影响消化

    不经咀嚼的饭会增加胃的负担,而过量的汤水又会将胃液冲淡,从而影响食物的消化吸收,时间长了还容易引发胃病。

关闭窗口
网上投稿 | 免责声明 | 意见及建议 | 网站地图 | 管理入口

主 办:新疆维吾尔自治区粮食局    技术维护:新疆维吾尔自治区粮食局信息中心       联系电话:0991- 2355241 2355240     
版权所有:新疆维吾尔自治区粮食局      备案号:新ICP备08101057号-1