·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
走进学生家庭 关心学生心灵

时间:2020-01-31 作者:管理员 点击量:

    为全面落实自治区党委关于进一步推进“三进两联一交友”活动制度化、常态化、长效化的要求,进一步落实家长、教师、学生“三位一体”联动管理机制和联动互补的管理模式,根据学校《关于进一步推动“三进两联一友”活动制度化常态化长效化实施方案》的文件精神,根据校党委安排部署,2020年1月4日-1月10日由8位老师组成的专业二党支部家访组,兵分两路,足记遍布莎车县阿拉买提乡8个村15个家庭,莎车县市区20多个街道社区25个家庭,进行了为期7天的家访活动。


图片52.png


    1月5日由校党委书记赵宇澄带队的结亲干部刚抵达阿克苏市,当得知专业二党支部家访组正在莎车县家访时,校党委书记赵宇澄立即表示要前去慰问家访老师,随即一行5人又驱车6小时赶往莎车县,顾不上一路劳累,校党委书记赵宇澄和校长助理米吉提·卡的尔在宾馆大厅就询问了家访教师当天家访情况,遇到的困难及家访成效,并代表学校向家访组的老师们带去了问候,希望家访组的老师们克服困难,保质保量的完成家访活动任务。刘钢老师代表家访组老师表态:“首先感谢校领导的关心,其次我们会克服一切困难,把学校的好政策带到学生家里,解决家长心中的疑问,顺利完成家访任务。”


    由于平常教学时间紧张,教师不得不利用假期集中走访,哪怕住在城里的教师不能回家与家人团聚了,他们也没有丝毫抱怨,安安心心地去做家访,其中岩蓉老师积极报名家访活动,带着还没断奶的八个月的孩子一起家访。抵达当天家访成员刚到宾馆顾不上整理、吃饭,就马不停蹄的开始做第二天准备工作,挨个打电话确定第二天行程。


    家访的对象大多不集中,东一户、西一家,有时从一个学生到另一个学生家徒步要走一个多小时,可家访组教师无论是年逾半百的老教师,还是一些身体欠佳的女教师,他们都能坚持做到家家到、户户落,热心地把学生在校的真实情况告知给家长,静心与家长共同商讨教育孩子的良方,耐心地为家长或所遇到的乡民解除疑惑,虚心地记录家长们对教师对学校的建议。


    很多家长为教师不畏路途遥远,不论家境贫富到家关爱孩子深深感动,听说教师家访,有的提前在家等候,有的放下手中农活从田里跑回家,有的准备了丰盛的饭菜极力挽留……在征询家长对学校对教师的意见时,很多家长都认为,现在的学校对学生的管理严格周到,他们觉得把孩子交给学校放心安全。


图片53.png


    第一天专业二党支部家访组来到莎车县阿拉买提乡,也是学校副校长图尔洪·阿不都热西提担任第一书记的地方,家访组首先来到他工作的地方看望了图尔洪·阿不都热西提副校长并了解学生家庭的具体,他给家访组一一说明了具体位置并提出了如何准确找到学生家位置的好方法。


图片54.png


    近七天的家访活动中有许多触动到家访教师心灵深处的家庭,像第一家访组到的阿拉买提乡第一家布阿吉尔·阿布来提,母亲为了家庭收入不得已留下她和年迈的母亲去外地打工,老师们到时学生的姥姥正好生病住院,家访组立即决定去医院探望,得知老师们到来,姥姥很不好意思地说:“感谢老师们大老远来看望我们,在医院不方便为你们准备什么,希望留下吃个饭。”岩蓉老师握着老人的手感慨道:“你有一个好孙女,在学校里表现好,在家还可以照顾老人,希望以后她继续努力学习,加强国家通用语言文字的学习,将来会有更好的出路。”


图片55.png


    古丽苏姆·图尔逊的母亲得知老师们要来早早煮好鸡蛋,摆上糖果,见到老师们后激动地流下眼泪:“你们不嫌弃我们条件不好,还来看望我们,特别感动,我受再多苦也没关系,就是希望孩子能学有所成,老师一定要严加管教。”西尔艾力老师也激动地说:“把孩子交给我们请家长放心,我们会加强管理,督促孩子学习,国家有助学的好政策,也能为家庭减轻一些负担。”


图片56.png


    家访第二组向学生父母介绍了学生在校学习生活情况、学校基本情况及学院开展的各项工作和活动,学生家长听后都十分感动,对学校的家访工作表示感谢,表示一定全力配合学校做好对孩子的培养,让孩子在家与在学校一样,都有一个充满安全与关爱的环境。 


图片57.png


    努尔阿力木·玉荪一家听说家访工作组要来,早早就在门口迎接,努尔阿力木的父亲感动地说:“学校老师能从那么遥远的乌鲁木齐来家中探望孩子,我们家长是没有想到的,你们对我们孩子的关心太细致了,把孩子放到你们学校我们十分放心。”家访工作组向他们一家谈到,对学生进行家访是学校切实关心学生学习和生活的体现,“三进两联一交友”是一项长期工作,也是学校与家庭合力将学生培养成政治合格、思想端正、专业扎实的合格人才的重要工作,今后,学校还将搭建起学校、学生和家庭多方合力的育人平台。努尔阿力木表示,一定不辜负学校和老师的期望,好好学习,掌握好专业知识,做好民族团结工作,为建设美丽家乡作出自己的贡献。


图片58.png


    阿尔祖古丽·阿卜杜赛买提家中,家访工作组了解了她的假期生活学习情况,嘱咐她今年假期时间长,要多看书,多与父母沟通交流,帮助父母承担些家务。阿尔祖古丽·阿卜杜赛买提激动地说:“学校老师到我们家看望我和父母,我们一家十分高兴,学校的工作太贴心了。来到学校后,校园很美丽,老师对我十分关爱,学习生活上非常开心。以前在中学经常失眠,身体不太好,现在这些毛病都没了,我和父母对学校工作都非常满意。”


图片59.png


    帕提曼·亚森的父亲高兴地说:“我自己受教育少,文化程度低,但我们家长对孩子的教育十分支持,我们再辛苦,再困难,倾全家之力也要让孩子接受教育。现在党和国家政策这么好,对我们农村人民支持政策多,家里收入也逐年增加,我们对国家给我们的各项关怀政策都很满意,我们一定要教育好自己的孩子,配合好学校把孩子培养成才。”


图片60.png


    七天的家访过程中家访组的老师们听到的最多的三个词是:没想到、感谢和希望。家长们都说到:“没想到学校会不远千里来看我们,感谢学校给孩子提供这么好的学习条件,最后希望学校能好好严加管理把孩子培养成才!”通过家访,教师与家长的联系开始密切了,因为家访,家长与教师的心贴得更近了。

来源:直属单位信息发布