·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
提升教育温度 架起心与心的桥梁

时间:2020-01-31 作者:管理员 点击量:

    新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)基础党支部家访组按照学校党委安排部署,于2020年1月5日到达和田墨玉,对22名学生开展家访工作,搭建起家访这座家校联系的“暖心桥”。


图片61.png


    11月27日,学校下发启动家访活动的通知后,基础党支部教师积极踊跃报名,经支委会讨论决定,最终从报名的十名教师中选出了陈志萍、阿不都米吉提·阿布都热西提、摆梦露、马嘉伦四人代表基础党支部完成家访任务。
秉承支部团结互助的一贯作风,暑假家访小组迅速与此次家访的教师对接,毫无保留地将家访经验传递下去,为此次家访打下了良好的基础。随后,家访小组联系被访学生召开师生见面会,向学生交代家访目的,排除学生疑虑,进一步核实学生信息,保证了家访的顺利进行。为了增强家访的针对性,家访小组与被访学生的班主任联系,了解了学生在校表现和期末成绩,带着学校的关心和关怀、带着班主任的嘱托,一切准备就绪。家访活动,如同一场久逢旱甘露的及时雨,播撒在家校两地,在学校党委的大力支持下,家访小组踏上了家访之路。


    1月5日天还没亮,家访小组便到达和田,怀着无比迫切的心情,家访小组顾不上吃饭,直奔墨玉县,简单休整后,迅速联系学生,马上进入工作状态。家访小组第一户来到19-9幼师班的麦热姆妮萨·托合提麦麦提的家中。虽然前期做了充分准备,建立了师生联系群,让每位学生都发送了定位,但乡道定位存在误差,费尽周折,终于找到了麦热姆妮萨·托合提麦麦提的家。家访小组通过与其母亲交流,了解到其家庭困难,父母均是农民,家里有年迈的奶奶和年幼的弟弟需要照顾,麦热姆妮萨性格内向,听话懂事,在交流过程中,家访小组向其母亲介绍了学校管理的基本情况,宣传了党和国家的助学政策,将学生本学期成绩和班主任的评语传达给家长,并针对学生的专业,重点向家长介绍了专业要求,特别提出让家长监督孩子完成好寒假作业,加强国家通用语言文字的学习,同时鼓励学生通过知识改变命运,好好学习,不辜负父母和老师的希望。


    面对面,才能心贴心。家访小组来到19-20会电班阿卜杜热合曼·哈提麦江家中,了解到由于爸爸不在家,阿卜杜热合曼·哈提麦江作为家里唯一的男孩,在家期间承担了家里的所有力气活儿,是家里的顶梁柱。恰好摆梦露老师是该生的语文老师,掌握了一手的学生情况,家访小组一方面和其母亲交流,大力宣传党的教育方针政策和学校教育管理工作具体情况,了解学生生活、学习和思想等各方面情况;另一方面和学生交流,了解学生课堂表现不佳的内在原因,当问及孩子在校不愿意表达的原因是不是担心妈妈在家没人照顾时,不善言辞的小伙子泪流满面,泣不成声。阿卜杜热合曼·哈提麦江的母亲在和老师们交谈后,流着泪激动地说:“感谢学校的关心,感谢党的好政策给我们带来的温暖,我希望儿子能好好学习,将来成为对国家对社会有用的人。”朴实的话语,感动着在场的每一位老师。临走前,老师们将准备的寒假作业本递到孩子手里,孩子脸上露出了羞涩的笑容。教育的过程,不止于教书,更重在育人。育之道,人为先,需要相互理解,需要心灵互通。家访不仅有助于促进交流、加深理解,也能让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖。通过家校合作、家校共育,构建起学校与家长相互理解、形成合力的桥梁。


图片62.png


图片63.png


    寒冬里爱的足迹继续延伸。家访小组来到墨玉县雅瓦乡巴什阿瓦提村19-3烹饪班阿卜杜克热木·阿卜杜依米提家中。得知老师们的到来,一家人早早迎在家门口,一个个爱的拥抱拉近了老师们和家长的距离。


图片64.png


    在阿卜杜克热木同学家中,家访小组感受到了基层最常见标语“一人就业,全家脱贫”的现实意义,在交谈的过程中,家访小组了解到其哥哥在内地打工解决了家里的实际困难,加上爸爸会木工手艺,家里虽然人口多,但日子也越来越好,前段日子家里刚购买了一辆崭新的三轮摩托车。聊了聊孩子在学校的成长和变化,谈到孩子的变化,阿卜杜克热木的母亲非常激动。她表示,孩子上学后,孩子越来越懂事,国家通用语言也越来越好,把孩子送到学校上学家长非常放心。妈妈还表示自己也在努力学习国家通用语言,她用最直白的语言表达了对孩子们的期望,希望儿子能学好国家通用语言文字,学好专业,将来有一份稳定的工作。家访在阿卜杜克热木同学四岁小弟弟的一首《团结就是力量》中结束,这让家访老师们充满力量,充满动力,让大家对未来教育的路充满信心。


图片65.png


    家访过程中,家访小组将学生处拍摄的《学生的一天》播放给家长观看,同时及时和被访学生班主任联系,将学生的家庭实际情况、在家表现,如实向班主任反馈,真正将家访工作做到实处,为班主任今后做好教学和班级管理工作提供一定的帮助,家长们也纷纷表示感谢学校关心,欢迎老师再来家访,今后要加强和和班主任的沟通,积极配合学校的工作,共同加强对学生的教育管理。


图片66.png


    家访,是一条“合力”之路,对学生是一种激励,对家长是一种触动,对教育更是一次反思和促进……学校开展家访活动以来,家长在教育上的主动性得到加强,与学校教育的配合度得到提高,教师与家长的沟通更为顺畅,师生关系更为和谐,教师在家访中得到更多反思。本次家访活动架起了沟通的桥梁,通过与学生及其家庭“零距离”的沟通,增进了家长、学校、老师彼此信任、协作,增强了对学生教育工作的针对性、实效性。我们始终坚信,家访之行温暖在路上,感动在路上,责任在路上,教育永远在路上!

来源:直属单位信息发布