·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
迎春纳福“五个一”

时间:2020-01-31 作者:管理员 点击量:

    一元复始开新宇,万象更新展宏图。2020年1月11日新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)第二批结亲队员在校党委副书记、校长阿不都外力、纪委书记王军的带领下,一行9人踏上了开往阿克苏的列车,在“鼠你有福”的新年之初,我们一同将幸福的列车通向了柯坪县托万喀什艾日克村的乡亲们心里。


图片72.png


    一个新春的走访


    传统佳节春节就要来了,村子里洋溢着新春的气息。外出打工返回的老乡们,在外读书返回的青年学子们,各个脸上洋溢着欢乐,在这一张张欢乐的笑脸中我们访亲戚,拉家常,挂灯笼,贴春联。浓浓的中华优秀传统文化在新农村得到彰显,喜气洋洋是乡亲们鲜亮的底色,让我们看看这一张张充满着幸福感的笑脸。


图片77.png


图片76.png


图片75.png


图片79.png


图片78.png


图片80.png

    

    一首向党的红歌


    在新年用歌声表达对伟大祖国的祝福,是托万喀什艾日克村将丰富多彩的文化生活融入群众的一种方式,让群众幸福感提升的同时,也引领了乡村文明新风尚。1月15日,古丽拜克热木和古丽米热老师带领托万喀什艾日克村的乡亲们参加“盖孜力克镇2020年红歌大赛”:我们的中国梦——文化进万家,演唱的《我和我的祖国》取得了第一名的好成绩!


图片81.png


    “以前农闲时,大家就喜欢聚在一起斗鸡斗狗、打扑克,甚至还有赌博的情况发生,有了丰富的文化活动后,大家都聚在一起同娱乐,既增进了邻里感情,又学到了不少知识。”村民莫合塔尔激动的说。


图片82.png


一个基地的建设


    助力脱贫攻坚,新疆粮食人一直在行动!为建立托万喀什艾日克村实用技能培训基地并确保食品烘焙培训如期启动,我校前期已投入15余万元购置了食品烘焙设备及食材,并从师资的配备、课程的设置和实训的内容等方面进行了周密的安排。1月15日,盖孜力克镇托万喀什艾日克村实用技能培训基地暨食品烘焙培训正式启动。自治区粮食和物资储备局“访惠聚”驻村总领队王卫军巡视员、柯坪县委副书记汪峰共同揭牌。


图片83.png


图片84.png


    我校党委专职副书记、托万喀什艾日克村第一书记张卫说:我村商业区与培训基地的建立和使用,就是为了帮助我村及周边村广大农牧民群众提高就业本领和创业能力,促进转移就业和自主创业,培养更多的致富能人,同时增加村集体经济收入。预计2020年村集体经济收入可达28万元,比2019年预计增长41.2%。我们有信心有能力将乡亲们的日子越过越好,红红火火、团团圆圆!


图片86.png


图片88.png


    盖孜力克镇党委书记张韬致辞:感谢自治区粮食和物资储备局和新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)派驻的“访惠聚”工作队,为我镇托万喀什艾日克村在打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴、建设美丽乡村所给予的大力支持、做出的不懈努力和突出贡献!相信食品烘焙培训班会办出特色、叫响品牌,带领村民在幸福的路上越走越坚定,越走越光明!


    一个冬季攻势的启动


    启动冬季攻势,让富余劳动力在家门口参加培训,提高技能,实现创业就业,是我们聚焦总目标,精准扶贫的有效方式之一。通过在家门口学习食品烘焙,不仅提高了学员组织纪律性,改变了思想观念及卫生习惯,而且为新农村女性增长了一项新技能。脱贫攻坚既要输血更要造血,开办食品烘焙培训班正是解决这一问题的好方法、好路子、好举措。


图片89.png


图片91.png

 

    党委副书记、校长阿不都外力动情的说:“家有黄金千两,不如一技在身。”后期我们充分发挥学校坚强后盾的作用,继续对群众开设电子商务等培训,以扶持发展农村电商及小微创业。我们将加强农民职业技能培训,以提高农民素质,造就一代新型农民,服务新农村。牢记习主席嘱托,继续发挥行业办学优势,大力开展志智双扶教育,持续加大农村实用技能培训力度,让更多的村民通过技能培训实现创业就业,腰包更鼓;让父老乡亲们不断增强获得感和幸福感,过上美好新生活!


一个政策的宣讲


    “好日子,全靠党的好政策。我们感恩总书记,感恩共产党。”招生就业指导中心负责人阿卜孜江·巴哈主动申请当一名党的政策宣讲员。从我校师资力量 、专业设置、学生管理、就业优势、 资助奖励几个方面进行宣讲。鼓励乡亲们一定要支持孩子们读好书,学好技能,给乡亲们树立“学会一种技能,带富一个家庭”的理念。同时给乡亲们传递“家校合力育人”理念,家校合作共同育人,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。


图片92.png


    通往2020年幸福的列车已开启,这里是幸福的起点,在通往幸福的道路上我们愿意和乡亲们一起只争朝夕,不负韶华,“只鼠于你”,让幸福的列车没有终点。

来源:直属单位信息发布