·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
青春绽放 展翅飞翔——2019年中等职业学校文明风采活动

时间:2019-06-11 作者:管理员 点击量:

    全国中等职业学校“文明风采”活动是由教育部、人力资源和社会保障部、中华职教社等7个部门共同举办的活动。从2004年开始,已开展了14届。2019年5月,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)思政处再次搭建起文明风采的舞台,助力学生成长,引领诗意人生,为职业教育的发展注入了新的内涵。

    文明风采活动是以培育和践行社会主义核心价值观为根本目的,以活动育人、实践育人和文化育人的德育理念为指导,展示中职学生良好精神风貌的一项德育活动。用独特的活动形式,不断提高学生思想道德素质和综合素养, 促进学生全面发展、健康成长。活动与思政课程结合,更好地发挥活动育人效果;与专业课程结合,更突出匠心实效。学校2019年文明风采活动根据新赛制,焕发出新的活力。

    一、宣传-指导-选拔

    在接到文明风采活动通知后,学校思政处大力宣传,各班班主任和各科教师积极响应、悉心指导、认真选拔,涌现出曹青、肖丹、张姗、张善利、杨亚楠、郭蕊、宗海榕等一批优秀的指导老师。

    二、收集-分类-准备

    文明风采活动的重要环节就是展示,展示环节是同学们充分展示才华和智慧的舞台,文明风采活动就是让全体师生参与进来,贡献创意、策划,发挥创造力。本次文明风采活动激发学生的想象力和创新能力,展现学生创意和个性才华,打造学校德育特色。

    三、陈列-展示-反馈

    在第五届全区粮食行业职业技能竞赛和2019年职业教育活动周暨学校第八届职业技能竞赛周活动开幕式上,文明风采活动成为一道亮丽的风景,吸引了在场领导、教师、学生和家长的目光,大家对展示的学生作品给予了好评。

    自治区粮食和物资储备局党委副书记、局长热甫卡提·努热合曼对学生的文明风采作品称赞道:“学生们用谷物粘贴的作品很有新意,又能体现粮食人的匠心。学生们用废旧纸箱、瓶盖、旧报纸制作出精美的工艺品,体现了环保理念,老师们的教育引导很到位!”

图片8.png

    教务处长张乐得知学生们是用棉签和吸管制作花瓶后,对学生的创造力赞不绝口:“孩子们这是变废为宝,化腐朽为神奇!为我们的学生点赞!”

图片9.png

    四、收获-奖励-翱翔

    本年度共有52个作品参加文明风采展示活动,每一个作品都是同学们自由创意、精心制作的。京剧脸谱作品获得集体作品一等奖,作品彰显平面设计专业学生的匠心,更展示出中华传统文化的无限魅力。

图片10.png

    森林小屋是幼儿教育专业学生的作品,该作品从设计、选材、粘贴、涂色到加固,总共花费了一个月的时间制作,但是看到成品最终完美呈现,学生很有成就感,觉得一切付出都是值得的。

图片11.png

    一位获奖同学在获奖后第一时间与母亲视频通话,分享获奖的喜悦:作为一名职校学生,只要用心努力,也一样能拥有出彩的人生。

图片12.png

图片13.png

图片14.png

    6月为期3个月的文明风采活动落下了帷幕。德育是教育的灵魂,“文明风采”活动已成为新疆工业学校(新疆经济贸易技师学院)学生成长、筑梦起飞的良田。在这里,师生共同播下了“爱与责任,文明与阳光”的种子,放飞了职业梦想,领略了“自信成功、自强成才、自律成人”的真谛,拥有了追求幸福人生的内在动力。 未来的文明风采活动将内化于心,成为全体学生自觉意愿;外化于行,成为全体学生自觉行动;凝化为魂,助力全体学生出彩圆梦!

来源:直属单位信息发布