·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
入户调研帮村民解难事 技能培训助力脱贫攻坚 ——学校暑期第二结亲小组调研帮扶工作纪实

时间:2019-07-22 作者:管理员 点击量:

    为深化推进各民族干部群众之间的交往交流交融,按照学校党委“民族团结一家亲”活动安排部署,暑假伊始,新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)第二结亲小组11人在纪委书记王军带领下远赴阿克苏柯坪县托万喀什艾日克村开展“民族团结一家亲”活动。

image.png

    经过一夜火车颠簸,乘坐三小时大巴,7月15日下午三点结亲小组终于踏上熟悉而又热情的土地——托万喀什艾日克村。一到工作队,纪委书记王军立即组织召开了协调会议,安排部署了此次调研的具体任务和工作重点,要求2个小组每天制定计划,指定专人进行梳理汇总工作。而后“访惠聚”工作队长王春艳对此次进村入户、调研帮扶工作各个节点需要把握的原则标准做了阐述。

image.png

    走访新体验——焕然一新的人居环境

    7月15日至16日,在“访惠聚”工作队的协调带领下,结亲小组分为两组开展入户调研,王军书记带着结亲组和老乡唠嗑、拉家常,详细了解了农户的基本情况、基础信息、收入增收、存在困难,此外还专项调研了人居环境改善及返乡大学生实践等情况,利用入户调研,宣讲了党的惠农惠民政策。王书记的亲戚尼扎木东·买买提尼亚孜激动地说:“感谢学校党委的关心,谢谢你们,暑假放弃休息,专门到村里看望我们。”

image.png

image.png

    整洁的院落,新铺的地板,崭新的沙发、餐桌、油烟机、冲水马桶一应俱全,多力坤的亲戚艾尼瓦尔·吐尔地家的巨大变化让大家眼前一亮。“这都是人居环境改善的成果,现在我们坐在沙发上围着桌子吃饭,干净多了,过些日子我的新厨房就建好了,到时候大家都来我家吃饭……”艾尼瓦尔·吐尔地腼腆的笑着说。走访的农户家庭普遍都有变化:庭院更整洁了,院里有花草了,吃饭用桌子了,很多家庭好装上了冲水马桶,方便卫生了。村民握着王书记的手高兴地说,“访惠聚”工作队帮我们每家都建了感恩墙,感恩党的好政策,我们的日子越过越好,村子里越来越干净,生活方式也越来越文明。”“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略重要内容,看到村里焕然一新的变化,大家由衷的感慨,正是有了党和政府的好政策,村庄发生了日新月异的变化,村容越来越整洁,生活越来越富裕,村庄越来越宜居,各族群众的凝聚力、向心力更强大。

    真挚的相助——“五同”活动有实效

    结对认亲工作队走访了解到,阿里木·沙吾提的亲戚达吾提·马木提患有心脏病不能干重活儿,家里供了两名大学生,小儿子还在上小学,家里经济负担很重,他的爱人要赶巴扎卖布料贴补家用,棉花地里草还没除完。

    7月17日,结亲小组早早起床,坐着三轮车来到几公里外的棉花地里帮忙除草,给棉花打顶。伏天的托万喀什艾日克村烈日当头,队员们在棉花地里干的热火朝天,蓝天白云下,一双双拔草后绿色的手,捧着红色的西瓜,构成了一幅劳动画卷。阿里木·沙吾提说:“虽然天气炎热,但大家一起劳动,聊聊天,出出汗很有意义,只是简单的馕和西瓜就觉得很知足,很美味,帮助别人让我自己感到快乐” 。在王书记的带领下,结亲组还为亲戚家清理了羊圈和牛圈。

    落日的余辉消失在地平线的时候,大家围坐在院子里,聊天喝茶,载歌载舞,欢声笑语中赶走了一天的疲劳。

image.png

    “甜蜜”的帮扶——烘焙基地初步建成

    按照学校党委安排,在做了充分准备后,7月17日,村里技能培训基地的烘焙设备如期运到,王军书记带领结亲组和工作队员不顾中午炎热卷起裤腿,撸起袖子干了起来,都没顾上歇息,一下午齐心协力把设备全部搬到了培训基地。18日,粮油食品工程系吾不力哈斯木主任、钱其龙副主任带着大家摆放安装设备,一直到天黑调试完毕才放心的离开。据了解,服装和电焊设备也会陆续到位,下一步学校会选派专业教师对部分贫困户家庭剩余劳动力开展技能培训,返乡大学生热依拉高兴地说:“村里也有面包房了,我仿佛已经闻到了甜蜜的味道。”

    柯坪县是22个深度贫困县之一,托万喀什艾日克村的脱贫攻坚工作一直牵动着学校党委和“访惠聚”工作队的心,学校党委积极谋划,充分发挥职业院校技能培训优势,多方筹措建立包括烘焙、缝纫、电焊等工种在内的实用技能培训基地,通过开展劳动力转移就业培训,促进农民增收,助力脱贫攻坚。

image.png

image.png

    习近平总书记强调,“民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”随着学校“民族团结一家亲”工作的深入开展,亲戚越走越亲,联系越来越紧密,感情越来越融洽,各族群众的凝聚力、向心力更强大,不断把“民族团结一家亲”和民族团结活动引向深入。在脱贫致富、建设健康文明和谐的新农村的道路上学校将与托万喀什艾日克村的亲戚们携手前行,守望相助,让民族团结之花常开长盛在这沙漠腹地,学校和亲人们对共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好前景充满信心。

来源:直属单位信息发布