·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
关于印发《自治区粮食局内部招标(采购)管理暂行办法》

——关于印发《自治区粮食局内部招标(采购)管理暂行办法》

时间:2016-04-14 作者:管理员 点击量:
自治区粮食局内部招标(采购)管理暂行办法
 
       第一章 总则
       第一条 为了进一步加强和规范我局招标(采购)管理,健全招标(采购)工作机制,促进党风廉政建设,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《新疆维吾尔自治区建设工程招投标管理办法》(新建法〔2000〕7号)、《关于进一步加强自治区本级分散采购和变更采购方式审批有关事项的通知》(新财购〔2014〕32号)、《自治区本级采购人政府采购管理办法(暂行)》(新财购〔2014〕47号)及自治区区级年度政府集中采购目录和分散采购限额标准等有关规定,制定本办法。

      第二条 局机关各处室,自治区军粮供应办公室、局信息中心、局机关服务中心进行的招标(采购)活动,适用本办法。其它局属事业单位的招标(采购)活动参照本办法。

      第三条 局招标(采购)工作实行统一领导、分工负责、集体决策、依法公开、公平公正、廉政节约、科学规范的原则。
 
第二章 招标(采购)内容
      第四条 内部招标(采购)活动指:局机关各处室、自治区军粮供应办公室、局信息中心、局机关服务中心等单位在不属于自治区政府集中采购目录范围内的货物、工程、服务类采购项目,以及列入政府集中采购目录范围内的货物、工程、服务类采购项目,但未达到公开招标限额标准的,经自治区政府采购办审批同意,自行组织实施的货物类、服务类和工程类项目、房屋租赁等招标(采购)活动,以及因涉及行业机密,须独自进行的招标(采购)活动。
货物类采购,指以财政资金购买货物的行为。
服务类采购,指以财政资金购买法律服务、物业、审计、资产评估及工作需要须购买社会服务保障的项目采购。
工程类采购,指以财政资金用于办公、经营、生活用房及配套基础设施的新建、改建、扩建等工程;建筑物和基础设施的拆除、翻建、维修、加固、改造、装饰、装修等修缮工程以及园林绿化工程等,并包括以上项目的勘察、设计、施工、监理、造价咨询等与工程有关的重要活动。
房屋租赁,指出租公有房屋,获取经营利润,列入财政收支的行为。
涉及行业保密,须独自进行的招标活动,是指因国家及上级有关行业规定,不宜采取公开招标的行为。
 
第三章 职责分工
      第五条 招标(采购)工作领导小组(以下简称领导小组),对招标(采购)工作实行统一领导。领导小组下设招标(采购)办公室(以下简称招标办)和招标(采购)监督工作小组(以下简称监督工作小组)。招标办设在局财务处;监督工作小组设在局监察室。

     第六条 领导小组主要职责:

    (一)依据国家相关法律法规,制定完善局招标(采购)工作规章制度;
    (二)领导招标办、监督工作小组依法按规定开展招标(采购)工作和监督工作;
    (三)讨论决定招标(采购)工作重大事项等。

     第七条 招标办主要职责:
    (一)统一指导、协调和管理局内部组织的各类招标(采购)活动;
    (二)办理政府招标(采购)审批手续;
    (三)审定评标委员会成员资格,向领导小组推荐评标委员会候选人名单;
    (四)组织开展竞争性谈判(磋商)、询价,确定招标代理机构;
    (五)审核招标(采购)单位(处室)拟定的招标方案、编制的采购文件和标书,确定参加投标单位(个人);
    (六)组织开标、评标,采购工作全过程。

     第八条 监督工作小组主要职责:

    (一)按照招标(采购)工作纪律,对招标(采购)工作进行全程监督检查;
    (二)受理投诉,对招标(采购)工作中的违纪、违规问题提出纠正和处理意见;

     第九条 招标(采购)单位(处室)职责

   (一)编制招标(采购)文件;
   (二)发布投标邀请,接受投标单位报名;
   (三)对投标单位或个人进行资格初审,向招标办推荐确定参加投标单位;
   (四)负责向审查合格的投标单位发出招标邀请书,解答和协调处理投标方关于投标方面的各种问题;
   (五)向中标单位签发《中标通知书》,并与其签订合同。
   (六)负责招标工作文件资料的建档、归档工作。 
第四章 招标(采购)形式
       第十条 内部招标活动采取公开招标、邀请招标的形式进行;或根据采购任务、性质,采取竞争性谈判(磋商)、询价、单一来源采购等方式进行。

      第十一条 达到公开招标标准的工程、服务类项项目和纳入政府采购目录的货物采购,或政府采购目录外的货物,单项或批量采购金额达到50万元(含)以上的,必须按照有关规定采用公开招标方式和政府集中采购(涉及行业保密的招标活动除外)。单项合同金额不足50万元,但招标项目的性质、内容相同或近似的,应当打包合并,采用公开招标和政府集中采购方式。

      第十二条 单项合同金额在20万(含)至50万元的内部招标(采购)活动,可采取邀请招标或竞争性谈判(磋商)方式进行。

      第十三条 单项合同金额在10万(含)至20万元的内部招标(采购)活动,可采取邀请招标或竞争性谈判(磋商)、询价采购方式进行。

      第十四条 单项合同金额在2万(含)至10万元的内部招标(采购)活动,主要以邀请招标或竞争性谈判(磋商)、询价、单一来源采购方式进行;机关服务中心1万至5万元(含)修缮、维保等维修类项目的开支及保洁费、保安费等外包类常规性开支按《关于对〈自治区粮食局财务管理暂行办法〉的补充通知》(新粮财〔2016〕54号)规定程序执行。

      第十五条 涉及行业保密的内部招标活动,主要以邀请招标为主,按行业规定执行。
 
第五章 招标流程
      第十六条 招标工作程序:
     (一)每年7月底前,各招标(采购)单位(处室)将次年招标(采购)计划上报招标办,招标办汇总后形成方案,报领导小组审议通过,重大项目的招标方案报局长办公会或局党委会审议通过。
    (二)招标(采购)单位(处室)负责制定招标技术方案、参数、施工方案、招标文件和招标方案等相关的招标内容,报招标办审议。 
     (三)招标(采购)单位(处室)负责编制招标标书(重大项目的招标标书可委托有资质的招标代理公司等中介机构编制)。
     (四)招标(采购)单位(处室)负责邀请资信好的投标单位报名,审查其资格,形成初审报告,报招标办审议。
     (五)招标(采购)单位(处室)负责接受投标单位在规定日期内送达的标书,必要时提出对候选单位考察建议,报招标办呈领导小组审批,由招标办牵头,组织相关人员、专家对候选单位的考察。
     (六)招标办负责确定有关技术专家和相关部门的人员组成评标委员会,成员人数应为五人以上(含五人)的单数,其中技术、经济方面的专家人数不得少于评标委员会成员的三分之二,专家可从局专家库抽取。重大项目的招标活动,评标委员会的产生报局长办公会或局党委会审定。
     (七)招标办应在开标、评标结束后三天内向领导小组呈报评标报告,经领导小组审议后确定采购项目招标结果;重大招标采购项目招标结果经局长办公会或局党委会审议确定。
     (八)招标(采购)单位(处室)负责在中标单位确定后通过媒体、政府网站发布中标公告(信息中心协助),投诉或争议事项由监督工作小组受理。
    (九)招标(采购)单位(处室)负责与中标单位签订合同。重要合同中涉及商务或法律条款的,由局财务处、政策法规处或聘请法律顾问提供咨询协助;资金额度超过2万元的合同应提前三天送招标办进行审议。

      第十七条 招标(采购)单位(处室)在招标过程中收取的标书成本费、中标服务费、履约保证金等由招标单位(处室)自行管理,财务处将不定期予以监督检查。
 
第六章 合同履行监督
      第十八条 合同签订后,合同履行的监督和检查工作由招标(采购)单位(处室)、监督工作小组共同负责。

      第十九条 合同履行过程中,招标(采购)单位(处室)负责跟踪合同中相应条款的具体履行情况。
    (一)看各方是否按合同约定进度全面履行合同,督促各方严格履约;
    (二)看履行过程中是否存在合同数量、工期、设计等方面变更情况,如有变更,应履行变更签约手续,报局招标领导小组审核,重大变更报局长办公会或局党委会审核。 
    (三)看是否存在违约情况。

      第二十条 招标(采购)单位(处室),在合同履行期间,每月月底向监督工作小组书面汇报中标单位合同执行情况,由监督工作小组汇总后报领导小组审议。如遇合同重大变更情况,随时报告。

      第二十一条 如遇到中标方违约时,招标(采购)单位(处室)负责与对方协商确定处理办法或通过法律途径解决,并负责收集证据材料。
 
第七章 招标(采购)工作纪律
      第二十二条 严格招标(采购)工作纪律。各级领导干部及负责招标(采购)的单位(处室)人员的配偶、子女和其他亲属应回避竞标;参加招标(采购)工作的人员必须坚持原则,廉洁自律,秉公办事,严格保密;凡招标(采购)前需进行考察的项目,考察人员不得接受被考察单位及人员的请客、送礼和接待等,不得由被考察单位及人员支付各项考察费用。

      第二十三条 招标(采购)工作必须严格按照国家相关法律法规及本办法组织实施。以下行为均属违规:
    (一)弄虚作假,相互串通,骗取中标;
    (二)评标期间泄露评标情况;
    (三)以不正当手段干扰招标、评标工作;
    (四)评标报告未如实反映招标文件、投标书及评标情况;
    (五)合同超出或不符合定标时的情况;
    (六)其他经查实的违规行为。

      第二十四条 对违反本办法规定的本局及直属单位人员,视情节给予党纪政纪处分;违反国家、自治区有关招标(采购)规定的,依据相关规定,承担法律责任。
 
第八章 附则
      第二十五条 本办法由局政策法规处商相关处室负责解释。
      第二十六条 本办法所称的“重大项目”,指金额在50万元(含)以上的内部招标(采购)项目。
     第二十七条 本办法所涉及内容与有关法律法规相矛盾的,以有关法律法规为准。

来源: