·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
天山网:新疆115家重点粮油加工企业复工复产

时间:2020-02-26 作者:管理员 点击量:

天山网讯(文/图 记者 于江艳)目前,新疆粮油市场供应正常、价格稳定,原粮储备充足,成品粮油供应充裕。

 

新疆115家重点粮油加工企业复工复产

 

新疆天山面粉(集团)北站有限责任公司开足马力生产面粉,平均日生产400吨面粉。

 

2月25日,记者从自治区粮食和物资储备局了解到,新冠肺炎疫情发生以来,该局积极推动粮油加工企业复工复产,确保市场供应不断档、不脱销。

 

截至2月24日,全区重点粮油加工企业复工复产达115家,其中纳入统计监测的101家日加工能力100吨以上的面粉加工企业有85家复工,复工率84.1%,比1月31日增加了24家;纳入统计监测的55家重点食用植物油加工企业中,复工复产企业有30家,复工率57.69%,比1月31日增加10家。

 

目前,新疆115家复工复产重点粮油加工企业面粉日生产量稳定在5000吨以上,食用植物油日生产量稳定在600吨以上。

 

新疆粮油股份有限公司承担着乌市的应急保供任务,公司于2月3日复工,2月7日起50名员工全部驻厂上班,实行封闭式管理。“我们严格落实疫情防控要求,员工每天3次测体温,办公场所和员工宿舍每天3次消毒,并且测体温和消毒的数据全部记录在册。”新疆粮油股份有限公司副总经理兼品控总监马先红说。

 

新冠肺炎疫情发生以来,自治区粮食和物资储备局督促各地加快建立成品粮油应急储备,夯实粮油产品保供稳价物资基础,增强市场调控能力。

 

“为帮助企业复工复产,我们及时帮助企业协调解决原粮供应、金融信贷支持、人员返岗、包装物供应等生产要素保障,指导企业严格落实防控措施,保障粮油加工、运输、配送等环节高效衔接,确保产区粮油产品运得走、不积压、不难卖;确保销区调得进、供得上、不脱销、不断档。”自治区粮食和物资储备局总经济师马雪渊表示。

 

近期,自治区粮食和物资储备局加大了市场原粮投放,已通过储备粮轮换等形式,累计向市场投放小麦18.96万吨,充分满足了加工企业原粮需求。同时,争取将粮油纳入防疫物资运输“绿色通道”,畅通物流渠道,建立银企对接平台,协调中国农业发展银行新疆分行开通贷款“绿色通道”,帮助30家企业落实应急贷款4.36亿元。

 

据统计,春节以来,乌鲁木齐市、吐鲁番市、哈密市、巴音郭楞蒙古自治州、和田地区等累计从昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区等产区调运成品粮油37533吨,其中面粉20719吨、大米13005吨、食用植物油3809吨,较好地解决了区域性供应不平衡问题。

 

来源:天山网