·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
聚焦总目标,夯实粮食安全保障基础

时间:2019-03-18 作者:管理员 点击量:

2018年,新疆维吾尔自治区党委、人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕实施乡村振兴战略和国家粮食安全战略,认真履行保障本地区粮食安全主体责任,始终把粮食工作放在经济社会发展全局的突出位置,坚持“区内平衡、略有结余”方针,结合我区实际分清主次矛盾、找准焦点重点,补齐了一些长期影响粮食安全工作的“短板”,进一步提高了粮食安全保障能力,在稳定粮食综合生产能力、小麦收储制度改革、粮食储备和流通能力建设等方面呈现出诸多亮点。
 

一、坚持高位推动,压实各级考核责任

自治区党委、人民政府高度重视粮食安全工作,调整自治区党委副书记、自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔同志为自治区粮食安全省长责任制协调小组组长,设立了考核工作组办公室。雪克来提·扎克尔同志主持召开了三次粮食安全省长责任制协调小组联席会议,研究部署全区粮食安全考核工作,提出考核工作目标,分解下达考核任务,研究考核评分细则和考核实施方案,明确了15个考核工作成员单位,动员各部门强化举措提升我区粮食安全保障水平。自治区党委经济工作会议、农村工作会议及自治区第十三届人大一次会议通过的《政府工作报告》中,将粮食安全工作作为重点工作与全区其他工作同安排、同部署、同落实。自治区粮食安全省长责任制协调小组印发了《新疆维吾尔自治区2018年度粮食安全省长责任制落实工作方案》,将巩固和提高粮食综合生产能力、扎实推进“藏粮于地、藏粮于技”战略等六个方面重点任务细化为20项具体落实措施,压实各项考核责任。
 

二、强化培训指导,在全国率先举办高规格高质量粮食安全责任制培训班

20184月,在国家粮食和物资储备局、自治区党委、自治区人民政府的大力支持下,自治区党委组织部和粮食和物资储备局联合举办的粮食安全责任制专题培训班取得丰富成果。一是主题鲜明,师资雄厚。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于保障国家粮食安全的决策部署,特别是社会稳定和长治久安总目标,始终将粮食安全抓在手上、放在心上作为专题培训的主题。原国家粮食局党组成员、副局长徐鸣出席开班仪式并授课,5相关司局领导为培训班精心授课。二是内容丰富,形式多样。既有国家层面粮食安全、“一带一路”和军民融合发展战略,以及粮食流通改革与发展和粮食安全省长责任制考核背景等内容,又有自治区层面确保我区粮食安全、小麦收储制度改革和粮食产业经济政策解读等内容。组织学员实地考察粮食产业化龙头企业,围绕培训内容座谈交流,问卷调查广泛听取意见建议。三是覆盖面广,效果明显。协调小组成员单位和各地政府分管负责同志,各地发展改革委主任(粮食局局长),41个产粮大县政府分管负责同志,以及各地、各部门考核工作组联络员共计113人参加了培训。通过培训,达到了统一思想、拓宽思路、明确责任的目标。
 

三、粮食综合生产能力明显提升

一是实行最严格耕地保护制度。自治区人民政府主席与全区14个地(州、市)政府(行署)主要负责同志签订耕地保护目标责任书,明确地方各级政府行政主要领导负责耕地保护的责任。截至2017年末,全区耕地面积为5967.96万亩,超出规划指标1174.77万亩。确定自治区永久基本农田保护面积指标为3957.59万亩。全区划定永久基本农田3962.04万亩,超出规划指标4.45万亩。
 

二是稳定粮食播种面积和产量。2018年粮食总播面积3330万亩,比十年平均数增加112.75万亩,增长3.5%;粮食总产量1504万吨,比十年平均数增加1.67万吨,增长0.11%,达到我区粮食产量历史最高水平,有效保障我区粮食绝对安全。
 

三是完善农田水利基础设施。2018年,完成新增200万亩高效节水灌溉工程任务,投入25.73亿元资金;持续推进22个大型灌区和19个南疆中型灌区续建配套与节水改造工程,改造渠道1334千米,完成投资28.42亿元;顺利完成2018年度农业水价综合改革项目623.83万亩建设任务,完成投资1.45亿元。
 

四、以供给侧结构性改革为主线,全力抓好小麦收储制度改革

按照中央和自治区党委深化农业供给侧结构性改革决策部署,自治区人民政府印发了《自治区小麦收储制度改革方案(试行)》、制定了小麦收购应急预案、粮食收购贷款信用保证基金管理操作规程等配套文件。各级党委、政府及粮食部门认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,加强组织领导、强化政策解读宣传、引导鼓励多元主体入市、依法加强监管等,确保了改革平稳有序推进。全区小麦收购价格始终处于合理区间,种粮农民基本收益得到保障,收购应急预案没有启动,财政支出相应减少,改革成效好于预期,自治区党委、政府给予了充分肯定,受到了国家粮食和物资储备局的高度评价,得到了李克强总理、韩正和胡春华副总理的重要批示。

                

来源: