·关于“新疆粮食和物资储备局”网站暂停服务的通知[09-30]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘拟聘用人员公示[09-16]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
自治区粮食和物资储备局指导组赴喀什地区调研指导夏粮收购工作

时间:2019-07-01 作者:管理员 点击量:

6月25日-26日,自治区粮食和物资储备局副厅长级干部刘学明带队,先后赴喀什地区伽师县、岳普湖县、巴楚县、麦盖提县、莎车县等5个县12个基层收购站点和1个面粉加工厂,就当前夏粮收购开展调研指导。调研组通过了解收购现场、查验票据、查看粮食质量、与售粮农户交流等方式,深入了解夏粮收购、生产消费、市场价格、供需平衡和“三个安全”落实等情况,现场宣传讲解国家和自治区的粮食收购政策,并征求意见建议。

6369759711638701658794269.jpg

刘学明在调研中充分肯定了喀什地区夏粮收购工作取得的成绩,指出了存在的问题,要求企业立即整改,并就做好夏粮收购工作提出六点要求。一是进一步加大政策宣传力度。依托村委会和各级“访惠聚”驻村工作队,按照《自治区人民政府关于做好夏粮收购工作的通知》要求,在村民学习、升国旗等场合大力宣传小麦收购政策,各基层粮站要在显著位置张贴《致农民的一封信》、公示收购政策、国家粮食质量标准、公开企业收购价格,以及政策咨询和监督举报电话等,确保农民交“明白粮”“放心粮”;二是严格执行政策。坚持以粮农为中心,切实维护粮农利益,国有粮食企业要第一时间入市、始终在市收购,合理确定收购价格,认真执行国家粮食质量标准,坚持优质优价,严禁贸易壁垒,畅通粮食市场,严禁压级压价变相克扣粮农;三是进一步提高为农服务意识。要在收购点提供凉棚、茶水、馕、小药箱等贴心服务,免费提供清理整晒等服务,方便农民售粮;四是严格落实“三个安全”。要按照当地党政的统一安排部署,严格落实安全维稳措施,严把粮食入库质量安全关,采取预约收购等方式,坚决防止出现“排长队”“过夜粮”;五是加强购销企业与加工企业购销联合,科学分析市场,及早谋划粮食销售工作,做到集中收储、均衡销售,确保不出现农民“卖粮难”,确保粮食供应市场平稳;六是加快推进国有粮食企业改革。认真贯彻落实《自治区小麦收储制度改革方案》,切实增强深化改革的紧迫感,支持企业改革创新、转型升级,促进提质增效,发挥好保障粮食安全的载体作用。

6369759711641502003023514.jpg

 截至6月26日,喀什地区腾仓并库准备仓容38.92万吨,维修保养收粮机械686台,协调农发行授信额度83600万元,企业缴纳粮食风险保证金3407万元,已办理第一批收购铺底贷款484 万元。6月15日开秤以来,累计收购小麦48977吨,平均收购价格2.35元/公斤,小麦入库清理基本到位,粮款兑付及时,没有发现“打白条”、“排长队”和“过夜粮”现象。

来源:信息管理员