·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
自治区粮食和物资储备局安排部署今年夏粮收购工作

时间:2019-06-07 作者:管理员 点击量:

2019年是自治区深化小麦收储制度改革之年、脱贫攻坚关键之年,抓好夏粮收购是深化改革的重中之重,自治区党委高度,自治区人民政府提前研究制定相关政策,做到了早研究、早部署、早安排,确保开局顺利。6月3日,自治区人民政府办公厅印发了《关于做好全区2019年夏粮收购工作的通知》(新政办明电〔2019〕129号),对全区夏粮收购工作做了全面安排部署。为抓好《通知》精神的贯彻落实,我局又提出四点具体要求:

一是要抓好政策学习,加强组织领导。各级粮食和物资储备部门要立即组织学习领会文件精神实质,确保学深学透、指导实践。要研究制定工作方案,细化措施,及时向当地党政领导报告夏粮收购工作,主动会同发改、财政、农业农村、市场监管和农发行等相关部门共同做好夏粮收购各项工作,确保平稳有序。

二是要抓好培训宣传,营造良好氛围。各地要继续做好小麦收储制度改革和夏粮收购政策宣传和人员进行培训,通过多种形式加大政策宣传力度,做到家喻户晓。要加强舆情分析研判,对可能成为热点的舆情,要立即核实处置,多角度、多渠道及时回应,正面引导社会关切,积极营造良好氛围。

三是要抓好分析研判,把握市场形势。各地要健全完善粮食市场预警监测机制,及时邀请相关部门,组织辖区粮食企业召开市场分析研判会议,准确把握夏粮购销形势,保持市场基本稳定,确保不出现大面积农民“卖粮难”。

四是抓好安全维稳,确保 “三个安全”。各地要认真落实《通知》精神,紧紧围绕总目标,切实抓好安全维稳工作,将夏粮收购期间的社会稳定、安全生产纳入当地维稳安全总体格局,做到党政统一安排部署,统筹安排维稳力量。要从严从细排查化解风险隐患,狠抓夏粮收购期间社会稳定、安全储粮和安全生产“三个安全”,确保“三不出”。

来源:信息管理员