·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员加试成绩公示及体检工作安排[07-26]   ·自治区粮食和物资储备局所属事业单位2019年面向社会公开招聘工作人员试讲、面试成绩和总成绩公示及体检[07-22]   ·国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报[06-12]   ·12388举报[02-23]   ·“四风”监督哨[02-23]  
自治区粮食和物资储备局稳步推进《南疆粮食安全保障机制研究》工作

时间:2019-08-05 作者:管理员 点击量:

粮食安全始终是关系我国经济社会发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题,保障国家粮食安全始终是治国安邦的头等大事。自治区党委1号文明确要求“健全南疆粮食安全保障机制”。近年来,南疆地区总体基本实现自给自足,但是南疆生态环境发生变化,消费需求刚性增长,水资源短缺、果粮间作等问题日益显现,尤其是以和田地区为代表的供求区域性矛盾凸显,区域种粮比较效益下降,开展健全南疆粮食安全保障机制课题研究迫在眉睫。

今年1月,自治区粮食和物资储备局副局长谢斌同志组织召开专题研讨会,会议确定了自治区粮食和物资储备局2019年软科学课题研究方向。2月,向国家粮食和物资储备局申报了我局2019年软科学研究课题,《南疆粮食安全保障机制研究》正式立项。4月,与自治区发展改革委经济研究院签订《课题委托合同》,标志着《南疆粮食安全保障机制研究》课题研究工作正式启动。6月,党委书记孙永建同志主持召开了局重点课题开题会,自治区党委农村办公室、人民政府办公厅、人民政府研究室、发展改革委、农业农村厅等11位专家和国家粮食和物资储备局科学研究院、自治区发展改革委宏观经济研究院、新疆粮油科研所课题组专家出席了会议。专家组成员仔细聆听了课题组汇报,进一步完善了各项课题研究方向,为下一步开展调研活动明确了目标任务和重点内容。7月初,局党委书记孙永建同志,局长热甫卡提·努热合曼同志分别带队赴南疆开展实地调研工作,深入了解了南疆粮食生产和流通情况,充实了课题调研数据资料。

7月29日,自治区发展改革委经济研究院向自治区粮食和物资储备局提交了《南疆粮食安全保障机制研究》研究报告初稿。研究报告从建立南疆粮食安全保障机制的必要性、南疆粮食生产和粮食安全现状、南疆粮食安全保障面临的形势和问题、建立健全南疆粮食安全保障机制总体思路、建立健全南疆粮食安全保障机制对策建议五大方面展开了论述分析,初步形成了南疆粮食安全保障机制框架。自治区粮食和物资储备局就课题初稿向各业务处室征集了修改意见,截止7月30日,共梳理出36条意见建议,涉及数据样本采集对象、政策措施适用范围等核心问题。自治区粮食和物资储备局将继续加强与自治区发展改革委经济研究院课题组沟通配合,进一步完善课题研究报告,提升政策措施的可操作性,加速理论研究成果转化,为建立健全南疆粮食安全保障机制提供具体、有效的理论支持和政策储备。


来源:信息管理员