你好!欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局网站

国家粮食局新疆维吾尔自治区人民政府

“世界粮食日”新“粮”倡导关注粮食安全 健康节约消费

时间:2019-10-18  作者:管理员  点击量:


中新网新疆新闻10月17日电(记者 陶拴科)今年10月16日第39个世界粮食日,当天,新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局会同自治区农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联在乌鲁木齐市人民公园共同组织开展2019年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,倡议“关注粮食安全健康节约消费”。



此次世界粮食日主题是:行动造就未来 健康饮食实现零饥饿;实现“零饥饿”不仅仅是应对饥饿问题,还要为人们提供营养。今年的世界粮食日呼吁采取跨部门行动,使每个人都能够获得负担得起的健康和可持续饮食。


五部门与志愿者提倡,厉行节约、爱惜粮食,是中华民族的优良传统,各级党政机关、事业单位、社会团体、国有企业、饭店、餐厅以及广大干部群众,要科学合理配餐,认真落实节粮措施,避免计划不周造成剩餐。大中小学校应教育培养学生养成节粮爱粮的良好习惯,在全区形成爱粮节粮新风尚。当日各部门主管领导和部分知名粮油加工企业的代表、新疆工业经济学校学生和300多名市民一起参加了现场活动。


现场,自治区粮食和物资储备局党委委员副局长阿木提•塔西铁木尔致辞称,新疆维吾尔自治区是粮食产销平衡区,自治区党委、人民政府长期以来始终坚持“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,全区粮食自给有余,粮油市场供给充足,价格保持平稳。近年来,自治区粮食和物资储备局大力实施小麦收储制度改革,加快推进“优质粮食工程”建设,推广科学储粮技术减少农民储粮损失,加大仓储物流设施建设,推进粮库智能化升级改造项目,改善粮食收储条件、提升管理功能,开展“新疆面粉”区域品牌建设,推动新疆维吾尔自治区粮食产业高质量发展。他强调,遏制粮食浪费,合理膳食,维护粮食安全,是我们共同的责任,既需要粮食行业不懈努力,更需要全民动员、全体行动。要通过全民共同努力,从文化的深层次和人们行为规范的角度,把爱惜粮食、节约粮食、反对浪费变成一种良好的社会风尚和每一位公民的实际行动。


随后,自治区粮食和物资储备局会同自治区农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联有关领导为获得自治区级粮食安全宣传教育基地称号的10家单位进行了授牌仪式。通过此次活动,强化了市民对粮食安全形势的认识,普及了科学健康膳食知识,提高了市民爱粮节粮意识。


来源:中新网新疆