你好!欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局网站

国家粮食局新疆维吾尔自治区人民政府

卷起裤腿同劳动 撸起袖子加油干——自治区粮食局“结亲周”活动(二十六)

时间:2018-04-11  作者:管理员  点击量:
    根据自治区粮食局统一安排,局第二批33名干部职工带着感情深入结亲户家中开展“结亲周”活动,与结对亲戚同吃同住同劳动同学习,面对面倾听群众意见建议,“零距离”帮助群众解决牵肠挂肚的问题。不论是在田间地头还是在农家炕头,别样的亲情、浓浓的大爱,在阿克苏柯坪县这片热土上不断延伸。

 
    在推进脱贫攻坚工作中,我局结亲干部从结亲户眼前困难和需求着手,充分发挥智慧和优势资源,齐心协力,竭尽所能提供帮助,贡献力量,展现了干部群众心连心,民族团结一家亲的精神风貌。

 
    在尤库日斯村,结亲小组队员周洁看望亲戚托合提卡热时,精心准备了各种礼物,不仅有米面油、桔子、苹果等生活用品食品,还给托合提卡热家的孩子带来了5套漂亮合身的衣物。周洁了解到托合提卡热最近光荣成为了入党积极分子,于是她所在的结亲小组专门为托合提卡热详细介绍了入党知识和党的民族政策,并教他学习党章。

 
    在和亲戚同吃同住的日子里,结亲小组队员们从大事小情、细微处出发和亲戚们谈切身感受,共同感恩党的政策和关怀,将习近平总书记对新疆的关怀和情系新疆各族人民群众的真挚感情传递给亲戚们,使他们感党恩、知党情、听党话,更好的凝聚在村党支部的周围,为农村的和谐稳定发展做出自己的贡献。

 
    新疆粮油科学研究所结亲小组队员们都是土木建筑等专业的工程师和高级工程师,当队员们第一天来到村上时,就发现亲戚家只有女主人一个人无法完成大棚里的活计,于是二话不说帮助女主人翻地施肥除地膜,帮助她完成了大棚里春耕最重要的工作任务,让她切实感受到了党的温暖,及时帮她解决了目前面临的最大困难。
 
    当结亲队员们来到亲戚艾则孜·毛拉皮子家时,刚好亲戚家中正在大兴土木修建整个院子,于是粮科所的工程师们针对艾则孜·毛拉皮子家院落布置,利用自己的专业优势,为他家规划布置了院落。队员们帮助艾则孜·毛拉皮子拆了原来的羊圈,修建了一座新羊圈,并利用现有材料,为艾则孜·毛拉皮子家修建了一座新厕所。看见艾则孜.毛拉皮子家还准备修建蔬菜大棚,队员们撸起袖子齐上阵,施肥搭棚铺膜干的热火朝天,没多久一座全新的蔬菜大棚出现在艾则孜·毛拉皮子家的后院。在聊天中。队员们了解到,艾则孜·毛拉皮子家常常无缘无故的停电,对他家电器设备的损害很大,艾则孜·毛拉皮子说这是常有的事,但他不知道是什么原因。发现这个问题后,结亲小组仔细盘查线路,认真分析停电原因,原来是因为家中老旧线路布线不规范,接头连接处理不合理,蜘蛛网般的电线在家中随意密布,这不仅仅会对正常供电产生影响,还是一个很大的安全隐患。找到原因后,结亲小组买来材料工具,着手改造艾则孜·毛拉皮子家线路。经过大家齐心协力改造,蜘蛛网般电线不见了,取而代之的是整齐的布线规范的连接,为艾则孜·毛拉皮子家消除了用电安全隐患。看着家中这么大的变化,艾则孜·毛拉皮子高兴的笑了。恰逢元宵佳节,结亲小组与艾则孜·毛拉皮子一家一起动手包饺子,并请来了他的父母和朋友,大家在一起共同度过了一个喜庆热闹、意义非凡的元宵佳节。


    自治区粮食局结亲干部牛婕、周洁两人2017年在玉尔其乡尤库日斯村工作一年,再次回到村里,村中的一砖一瓦、一草一木仍历历在目。走在路上不断遇见村民们亲切的同她们打招呼,看到共同打拼、共同生活了一年的乡亲们,感觉还是那样的热情和淳朴。当结亲小组得知村里的众合农业合作社为贫困群众建起了扶贫蔬菜拱棚,自己的亲戚喀斯木也有两个蔬菜拱棚时,他们立即赶往施工工地与亲戚一起劳动。在干活的同时还不忘宣讲党的政策,了解村里合作社的事:众合蔬菜种植专业合作社由每个贫困户出资300元入股,合作社为村里的入股的贫困户免费提供蔬菜拱棚、种苗和技术管理,一个大棚可以为贫困户带来几千块钱的收入,解决他们的生活困难,帮助他们脱贫,让贫困户的就业、生活一并有了着落。尤库日斯村今年共建成70多个蔬菜拱棚,解决了近40户贫困户的生产生活难题,按照一村一品的原则尤库日斯村主要种植小白菜和茄子,附近的几个村都建起自己的蔬菜拱棚,也有自己的一村一品的蔬菜。“以后不仅收入增多了,吃菜也不愁了!”亲戚喀斯木高兴地说。

    自治区粮食局第二批各结亲小组与亲戚们同吃同住同劳动同学习,尽自己所能帮助亲戚们解决最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,与亲戚们共谋产业发展、增收致富大计,奏响了“卷起裤腿同劳动  撸起袖子加油干”的华彩乐章,切实用自己的实际行动帮助亲戚们脱贫致富,真正做到一次结亲、终身结缘!
来源: