你好!欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局网站

国家粮食局新疆维吾尔自治区人民政府

“四同”活动促交往交流交融 托万喀什艾日克村明天会更好——自治区粮食局结亲周(三)

时间:2018-04-23  作者:管理员  点击量:
        按照学校“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动实施方案,为持续深入开展“民族团结一家亲”活动,2018年4月14日新疆工业经济学校(新疆经济贸易技师学院)民族团结一家亲第四组启程,4月15日顺利到达阿克苏柯坪县托万喀什艾日克村。结对认亲第四组充分利用结亲周这一载体,与亲戚一起“同吃、同住、同学习、同劳动”,以富有影响力的主题、充实的内容、新颖的形式开展好民族团结联谊活动,拉近了心与心的距离,让民族团结之花常开常盛。
 
 
       4月15日中午抵达托万喀什艾日克村,我校“访惠聚”工作队热情接待,准备了拌面,简单的午餐之后,学校“访惠聚”驻村工作队第一书记、队长郭跃同志对前一阶段的工作开展情况做了简单介绍。纪委书记王军对此次结对认亲活动的相关事项与“访惠聚”驻村工作队进行了沟通,并对组员提出要求:一是继续向广大村民宣讲十九大报告精神、惠民政策、民族宗教政策以及上级有关维护稳定工作的要求。二是走向田间地头,帮助农
户进行农耕劳作,在劳动中进一步加深感情,帮助他们解决实际困难。三是要求全体组员凝心聚力、排除困难,扎实开展好各项结对认亲和民族团结联谊活动等工作。

        傍晚,结亲组入户走访了王军书记、张湘宾与古丽米热两位老师的亲戚,给他们送去了米面油。对认亲户家庭成员基本情况、思想状况、宗教信仰、家庭生产和收入、家庭困难状况和需求情况、家庭成员社会活动状况、直系亲属基本情况进行了解。


 
        4月16日一大早组员们就来到了王军书记的亲戚尼扎木东家的棉花地烧棉梗,为了给明年的土地带来滋养同时减少环境污染,组员们将废弃地膜、棉梗、杂草焚烧处理,尼扎木东为第四组竖起大拇指。

 
        下午组员们来到张湘宾老师的亲戚木合塔尔·依干木家,老乡正在铺凉棚顶,队员们分工明确,裁席子、上房顶、铺木梁、铺席子、洒水、上黄泥,赶在夏天来到时在凉棚下乘凉吃饭。男组员们铺凉棚,女组员包饺子,分工协作。

 
        4月17日一早大家来到于洁老师的亲戚艾买提·买买提家,老乡家里有四个女儿,家里缺劳动力,今年正在盖新房,看到亲戚艾买提·买买提正在和沙子、水泥、打羊圈地坪,组员们撸起袖子接过铁锨、推车,和完沙石水泥接着用小车推倒,再用大石压实,就这样来来回回,近一百车沙石把十几米的羊圈地坪填平,亲戚艾买提·买买提高兴的说“要不是一家亲的组员们来帮忙,我一个人要干半个月,太开心了。”

 
        4月18日,组员们给多力坤主任的亲戚艾尼玩·吐尔地挖葡萄坑,再把葡萄架子搭建起来,量好尺寸之后,挖坑、剪铁丝、摆木条、盘架子,葡萄架子扎好后女主人开心的合不拢嘴。


 
        下午结对认亲第四组组员们来到村幼儿园看望孩子们,为中班的孩子捐赠了幼儿画册和小零食,了解了孩子们的生活和学习情况,大家一致认为国家通用语言文字教育必须从娃娃抓起,农村幼儿教育责任重大。大家切身感受到南疆地区教育惠民政策的成果和农村幼儿园的巨大变化,见证了国家通用语言文字教育的显著成效。



 
        为了不断增进与村民之间的感情,加强交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,4月19日晚结对认亲第四组组员同村民开展“感党恩,听党话,永远跟党走”宣讲和联谊活动。

        讲座由学校团委副书记古丽米热老师主讲。古丽米热老师主要从党的惠民政策、国家通用语言文字的重要性、抵御宗教极端思想、爱国爱疆四个方面进行宣讲。宣讲之后,进行了有奖问答环节,村民们积极参与,抢着回答问题,第四组的组员们还贴心的为乡亲们准备了小礼物。乡亲们表示,听了古丽米热老师的讲座受益匪浅。


 
        游戏环节,第四小组设计了吹气球、踩气球、运气球、挤气球的活动。乡亲们参与性高涨,现场氛围活跃、热烈,获得奖品的乡亲们更是乐开了花。驻村工作队队员和第四组结亲组员们精心准备了《明天会更好》,联谊活动接近尾声,大家跳起了欢快的麦西来甫。

 
        民族团结一家亲第四组通过开展系列活动:走进托万喀什艾日克村;走进托万喀什艾日克村村民;走进托万喀什艾日克村亲戚;托万喀什艾日克村明天会更好。增进了与亲戚间相互了解、相互尊重、相互学习、相互帮助,激发了亲戚们对美好生活的追求和向往,增强了村民感党恩、听党话、跟党走的信心!
来源: