你好!欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局网站

国家粮食局新疆维吾尔自治区人民政府

常驻常往续真情——自治区粮食局结亲周(十)

时间:2018-06-11  作者:管理员  点击量:

       这是自治区粮食局新疆粮油产品质量监督检验站结亲组第三次结亲了,坐上乌鲁木齐到阿克苏的火车心里很是激动。6月4日,抵达了柯坪县玉尔其乡玉尔其村,结亲组一行5人(自治区粮食局新疆粮油产品质量监督检验站张军辉、李江红、李保萍、杨美娟、刘君丽)结伴来到张军辉的亲戚买丽开木家中,看到队员们的到来,买丽开木大姐非常高兴,热情的将结亲队迎入家中并端上了瓜果。队员用简单的语言和手势同亲戚互相问候,咨询家中农活情况,主动要求第二天与他们一起劳动。
 


       每个人都想尽快看望自己的亲戚,在简单的寒暄后,队员们到小组每个成员的亲戚家进行了慰问探望,了解他们的所需所想和存在的困难。在返回买丽开木大姐家的路途中,正巧碰到同事阿力亚的亲戚在搬运玉米杆饲料(阿力亚这次因亲戚去乌鲁木齐看病没有来),队员赶紧上前帮忙,很快将饲料灌入袋中,整齐的码到车上。



       6月5日,清晨七点多一天的劳作开始了,提水打扫院落,和亲戚给西红柿掐尖,整理西红柿架子,太阳升起前队员就完成了地里的农活。干累了,吃饭也格外香,营养早餐是鸡蛋牛奶,吃完早餐,结亲组去给亲戚购买了米面油。得知刘君丽亲戚家在户口迁移和安置上还有些问题,下午大家走访上门和亲戚聊天,拉家常,帮助他们分析情况,告诉他们解决问题的办法,让他们相信党相信政府,要通过正规渠道解决自己的诉求。
 


       6月6日,队员起的早,亲戚买丽开木大姐起的更早。原来大姐知道队员们要到其他亲戚家入住,一早起床就开始和面、剁馅,给大家准备了韭菜鸡蛋饺子,大家都被亲戚的热情所感动,纷纷上前一起帮忙,很快就吃上“家的味道”的饺子。

       吃过早餐,结亲组来到了李江红亲戚家,看到新割的草,队员赶紧搭把手帮着搬下车。李江红拿起铡刀熟练的铡起草,新、老草各一堆,新草抱去喂牛羊,老草晒干使用,活干得干净利索,亲戚直说“亚克西”。亲戚家就是自己家,结亲组赶往巴扎给亲戚家买了纱窗,回到李江红亲戚家,大家和亲戚一起动手安好了纱窗,看着崭新的纱窗,为自己的劳动成果感到满意。同吃同住同劳动同学习,队员们用自己的实际行动落实结亲周活动。

       6月7日,结亲组成员一大早起来,就帮着亲戚忙些家务,虽然语言不通,但是大家的心是相通的,结亲组边干活边交流着。快到中午了,大爷又给队员比划上了,很快就明白了他的意思,原来他儿子在县里开了家鸽子汤店,中午要请队员们去吃饭。盛情难却,品尝着柯坪美味的鸽子汤,队员深深被亲戚的纯朴热情所感染。共用午餐后,给亲戚购买了水果,生活有来有往,亲情增加了,更像一家人。

       6月8日,清晨阳光明媚,一大早结亲组来到李保萍的亲戚家,探望买买提·艾买提和他的妻子孜来汗·吐尔逊两位老人。一进门,老人连忙放下了手中的活,热情的将结亲组迎进屋,老人紧紧握着我们的手,激动的说:“每次来都给我们送来东西,我们心里非常感谢,我们之间无亲无故,我们对待自己的父母也没有这样,感谢你们千里迢迢来到这里看望我们……”

       随后,队员们来到老人的小拱棚,看到前期结亲组成员一起帮老人搭架的西红柿已结出了颗颗果实,和老人一边聊天一边参观屋后的果园,一棵棵杏树已结满了果实,不时的飘来果香的味道,老人随即摘下许多让队员品尝。宁静的小院,淡淡的果香,幸福便定格在这一刻……祝福老人们的生活更加美好!

来源: