你好!欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局网站

国家粮食局新疆维吾尔自治区人民政府

巴音郭楞自治州发改委——夯实责任 主动作为确保粮食安全责任落到实处

时间:2019-03-30  作者:管理员  点击量:

夯实责任 主动作为

确保粮食安全责任落到实处

巴音郭楞自治州发改委

2019331日)

 

根据会议安排,我就巴州粮食安全责任制考核工作作大会交流发言:
 

粮食安全事关百姓福祉、社会稳定和国家安全,粮食安全责任制考核是落实习近平总书记总体国家安全观的重大举措,解决粮食安全突出问题的重要手段。通过2年的考核,有效发挥了粮食安全责任制考核指挥棒作用,巩固和提高粮食生产流通能力、完善粮食扶持政策,巴州粮食安全保障水平得到进一步提升。
 

一是加强组织领导,建立完善责任机制。成立自治州粮食安全责任制考核工作领导小组,明确相关部门职责,制定工作方案,层层分解任务,逐级压实责任,形成州级领导牵头抓总、分管副秘书长盯办落实、工作组办公室督促考核、多个职能部门全力配合的“一对一、多对一”工作机制,每月召开一次部门协调会,每季度召开一次专题汇报会,不定期召开部门联席会议,制定整改措施,补齐工作短板,推进责任落实。建立成员单位协作监管机制,强化日常监管和信息互通,及时发现和消除影响粮食安全的风险隐患,防止“小问题”拖成“大问题”,保障区域粮食安全体制机制得到完善。
 

二是强化齐抓共管,确保考核落实到位。粮食安全责任制考核是一项综合性、长期性、系统性的工作,涉及14个部门和八县一市人民政府,考核内容广,有些考核内容跨行业、跨部门,专业性强。粮食局作为考核牵头单位,加强与各成员单位的沟通协调、密切配合、协同联动、形成合力。各成员单位积极主动与上级对口部门沟通汇报,准确把握考核要求,保证自评材料与评分标准一致,确保考核任务落实到位。
 

三是加强分类指导,优化考核内容。根据县(市)粮食生产等情况,制定考核细则,优化考核指标,印发考核通知,细化目标责任。在重点、难点、关键问题上加强指导,对工作相对滞后的县,开展重点督导。将部门联合抽查中发现的问题作为州人民政府督查督办重点,狠抓薄弱环节整改,采取有力措施补短板,确保各项工作任务落到实处、见到实效。
 

四是强化纪律观念,发挥考核“指挥棒”作用。考核组坚持“廉洁自律、公平公正、客观真实”的原则,在县(市)人民政府自查评分的基础上,实地抽查核验文件资料的真实性,杜绝在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报和打“关系分”“人情分”,确保考核结果真实反映粮食安全责任制落实情况,充分发挥考核的指挥棒作用,通报考核结果,层层传导加压,促进粮食工作分级负责机制的形成,推动粮食安全责任制落到实处。
 

以上是我的汇报,不足之处请各位领导批评指正。

 

来源: