你好!欢迎光临新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局网站

国家粮食局新疆维吾尔自治区人民政府

自治区粮食和物资储备局开展2019年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动

时间:2019-10-16  作者:管理员  点击量:

2019年10月16日是第39个世界粮食日。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实总体国家安全观,深入实施创新驱动发展战略,增强全社会爱粮节粮意识,树立老百姓健康膳食观念,自治区粮食和物资储备局会同自治区农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联在乌鲁木齐市人民公园共同组织开展2019年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。


此次世界粮食日主题是:行动造就未来 健康饮食实现零饥饿;实现“零饥饿”不仅仅是应对饥饿问题,还要为人们提供营养。今年的世界粮食日呼吁采取跨部门行动,使每个人都能够获得负担得起的健康和可持续饮食。


今年粮食安全宣传系列活动的主题是“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”。粮食是我们赖以生存的物质基础,是国民经济发展的重要战略物资。中国是世界人口最多的国家,粮食的可持续和安全状况,关系着人民生活的保障、社会的稳定和国家的建设。我国用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口,对全世界、全人类作出了巨大贡献。近年来,我国加快推进粮食供给侧结构性改革,着力增加绿色优质粮食产品供给,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,着力确保粮食有效供给,着力促进中粮农民持续增收,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。 


自治区粮食和物资储备局党委委员副局长郭洪伟同志,局党委委员副局长阿木提·塔西铁木尔同志、农业农村厅农业技术推广总站书记阿不都热依木·克里木同志和鲜开梅同志、教育厅高光照同志、科技厅熊卫华同志、妇联马卫红巡视员等与部分知名粮油加工企业的代表、新疆工业经济学校部分学生和300多名市民一起参加了现场活动。



阿木提·塔西铁木尔副局长代表局党委发表致辞。他指出,新疆维吾尔自治区是粮食产销平衡区,自治区党委、人民政府长期以来始终坚持“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,全区粮食自给有余,粮油市场供给充足,价格保持平稳。近年来,自治区粮食和物资储备局大力实施小麦收储制度改革,加快推进“优质粮食工程”建设,推广科学储粮技术减少农民储粮损失,加大仓储物流设施建设,推进粮库智能化升级改造项目,改善粮食收储条件、提升管理功能,开展“新疆面粉”区域品牌建设,推动新疆维吾尔自治区粮食产业高质量发展。他强调,遏制粮食浪费,合理膳食,维护粮食安全,是我们共同的责任,既需要粮食行业不懈努力,更需要全民动员、全体行动。要通过全民共同努力,从文化的深层次和人们行为规范的角度,把爱惜粮食、节约粮食、反对浪费变成一种良好的社会风尚和每一位公民的实际行动。



在活动中,自治区粮食和物资储备局会同自治区农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联有关领导为获得自治区级粮食安全宣传教育基地称号的10家单位进行了授牌仪式。获得自治区级粮食安全宣传教育基地称号的有:新疆盛康粮油有限公司、新疆仓麦园有限责任公司、沙湾县天宝绿色食品有限公司、博尔塔拉蒙古自治州粮食收储公司、库尔勒孔雀河国家粮食储备有限公司、新疆喀什国家粮食储备库、阿克苏华星面粉有限公司、和田地区粮食储备库、新疆乌鲁木齐北站国家粮食储备库、新疆工业经济学校(新疆经济贸易技术学院)。



活动现场志愿者队伍向市民发放了世界粮食日宣传册,举行了有奖问答活动,现场观众积极翻阅宣传册,进行有奖问答,气氛热烈。参会的粮食加工企业提供了饺子粉、挂面、黑麦粉、小麦胚芽、雪花粉、麦芯粉、全麦粉等小包装奖品,并对其产品进行了宣传。

    



自治区粮油产品监督检验站的专业人员在现场进行了面粉、食用油的质量品质的解答,同时也对面粉、食用油的购买、检验等方面知识进行了宣传。




通过此次活动,强化了市民对粮食安全形势的认识,普及了科学健康膳食知识,提高了市民爱粮节粮意识。




来源:信息管理员